Слабым снижением закончились торги на российском рынке акций в четверг, 6 декабря. Индекс ММВБ снизился на 0.22% до 1,891.16 пунктов. Оборот торгов составил 3,596 млн. долл. США.
С самого начала торгов наиболее спекулятивно раскрученные "голубые фишки" во главе с Газпромом возобновили поход наверх. Однако после неожиданного снижения банком Англии ставок и воинствующих заявлений главы ЕЦБ о серьезности намерений банка по борьбе с инфляцией (напомню, что единственной сверхзадачей ЕЦБ, в отличии от ФРС, является сохранение стабильности цен) европейские фондовые рынки начали снижаться. Составили компанию европейцам и американские фьючерсы. Движение вниз несколько усилилось после публикации фактически совпавших с прогнозами американских первичных заявлений на пособия по безработице.
Более всего просел опять-таки Норникель (-1.01%). Чуть лучше была обстановка в нефтегазовом секторе, интересу к которому способствуют высокие цены на нефть. Снижение котировок здесь составило от 0.2%(Роснефть) до 0.99%(Татнефть).
Чуть хуже рынка закрылись банки (снижение от 0.28%(Сбербанк) до 0.52% (ВТБ) на фоне резкого роста в предыдущий день торгов).
Защитные РАО ЕЭС (0%) и УРСИ (+0.62%) порадовали своих инвесторов на фоне распродаж прочих наиболее ликвидных бумаг.
Сегодня с утра "быки" предприняли попытки несколько подтянуть акции Сургутнефтегаза, не отыгравших еще своего спекулятивного потенциала.
Американские фьючерсы на индексы показывают небольшое снижение после роста индексов в пределах 1.5% на фоне обнародования планов по замораживанию процентных ставок для наименее кредитоспособных заемщиков. Для рынка это все же позитивная новость, хотя и отдает социализмом и, решая текущую задачу, по сути закладывает бомбу замедленного действия на перспективу: инвесторам не понятно, почему неким заёмщикам позволено не платить по долгам и кто будет компенсировать реальные убытки инвесторов в случае замораживания ставок. Проблема же рынка состоит не в наличии ликвидности, а в оценке премий за риск, резко возросшей после августа этого года.
На рынке также сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, рынок близок к перекупленности по большинству наиболее ликвидных бумаг. С другой стороны, спекулянты боятся пропустить ралли на снижении процентных ставок в США 11 декабря. Ситуация же на кредитном рынке США пока воспринимается лишь как сугубо внутренняя проблема США. План по замораживанию ставок лишь подстегивает эйфорию инвесторов.
Стоит все же заметить, что прочие сегменты американского рынка кредитования - кредиты на образование и автомобильные кредиты - также показывают увеличение давления, связанного с возросшими до максимальных масштабов за последние 3 года неплатежей и просрочек кредиторской задолженности.
Пока, до середины следующей недели, нет оснований для выходя из бумаг - по крайней мере до среды, когда российский рынок включит в цены решение ФРС по ставкам, рынок должен продержаться на энтузиазме последних дней.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 7 декабря 2007, 12:57
|