"Транснефть" отказалась от услуг ВНИИСТа как генерального подрядчика и передала эти функции двум своим "дочкам" — ОАО "Гипротрубопровод" и ЦТД "Диаскан". По приказу президента компании Николая Токарева от 3 декабря (копия документа имеется в РБК daily) в дальнейшем планируется отдавать приоритет структурным подразделениям "Транснефти" перед сторонними подрядчиками при выполнении работ в области капремонта или строительства трубопроводов, а также при проектировании объектов. Эксперты полагают, что это результат "чистки" предприятий от связи с прежним менеджментом "Транснефти".
Ранее обе эти компании работали на субподряде у ВНИИСТа, который являлся генподрядчиком "Транснефти" с конца августа 2003 года. Но пришедший на смену Семену Вайнштоку президент "Транснефти" Николай Токарев оказался недоволен качеством работ ВНИИСТа, в том числе на объектах ВСТО. Официально генподрядчик меняется "в целях повышения эффективности расходования финансовых средств".
По распоряжению руководителя "Транснефти" "Гипротрубопровод" получил статус генерального подрядчика по выполнению проектно-изыскательских работ, проведению авторского надзора на объектах программы технического перевооружения (ТПР), реконструкции, капремонту (КР) и строительству "Транснефти" и ее новых инвестиционных проектов. В ближайшее время его руководству поручено заключить договоры на 2008 год на проведение этих работ с субподрядчиками.
В свою очередь ЦТД "Диаскан" на правах генподрядчика будет проводить техдиагностику и мониторинг трубопроводов и нефтеперекачивающих станций "Транснефти". Кроме того, как следует из приказа, при формировании программы ТПР и КР, ремонта и проектирования поручено отдавать приоритет спецпредприятиям и подразделениям "Транснефти".
В пресс-службе "Транснефти" сообщили, что не владеют этой информацией. Комментарий ВНИИСТа вчера получить не удалось. Заместитель главного инженера компании "Гипротрубопровод" Валерий Паутов подтвердил РБК daily, что компания становится генподрядчиком "Транснефти", причем помимо вышеперечисленных работ будет отвечать в проектах трубопроводной монополии за НИОКР. Он добавил, что эти работы не будут касаться доработок проектной документации по ВСТО, это должны закончить субподрядчики ВНИИСТа.
По словам г-на Паутова, в связи с новым статусом компании существенно увеличат ее бюджет, однако он будет "несколько меньше", чем тот, который был у ВНИИСТа. Также планируется расширение штата "Гипротрубопровода", его объемы сейчас уточняются.
В "Диаскане" РБК daily также подтвердили свой новый статус. По информации одного из ее сотрудников, главный плюс такой рокировки в том, что все заключения о техническом состоянии трубопроводов компании будут идти от полностью подконтрольной "Транснефти" структуры.
Судя по всему, реконструкция системы тендеров идет и в региональных "дочках" "Транснефти". В пресс-службе одной из них — "Уралсибнефтепровода" — объяснили, что с нового года компания будет устраивать тендеры и заключать договоры со своими подрядчиками самостоятельно, а не через посредника, которым ранее являлась компания "Сибстройнефть".
"При Вайнштоке все дочерние структуры "Транснефти" буквально выгнали на рынок с тем, чтобы они самостоятельно зарабатывали деньги. В результате они иногда выигрывали тендеры материнской компании, но часто оказывались лишь в роли субподрядчиков других организаций", — говорит менеджер дочерней структуры "Транснефти". Он полагает, что новая система может привести к снижению качества работ, ведь далеко не всегда "дочки" оказываются лучше своих конкурентов.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что разрыв с ВНИИСТом и приоритет "дочкам" "Транснефти" на тендерах — результат "чистки" состава подрядчиков компании от связи с прежним менеджментом "Транснефти". Он считает, что "дочек" госкомпании на первом этапе ждут трудности при освоении этих работ, со временем результаты такой рокировки можно будет оценить по уровню качества работ и срокам реализации проектов.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 11 декабря 2007, 16:39
|