Компания Игоря Зюзина показала уверенный рост за первые девять месяцев этого года. Выручка компании увеличилась на 47,9%, до 4,65 млрд долл., а чистая прибыль — на 89,7%, до 706 млн долл. Но, как отмечают эксперты, результаты компании оказались немного хуже ожиданий, при этом рост показателей по большей части был обеспечен горнорудным подразделением "Мечела".
Вчера "Мечел" опубликовал консолидированные финансовые результаты своей работы за январь—сентябрь этого года по US GAAP. Согласно данным компании, ее выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 47,9%, до 4,65 млрд долл., а чистая прибыль — на 89,7%, до 706 млн долл. Как отметил в сообщении компании гендиректор и основной совладелец (68,2% акций) "Мечела" Игорь Зюзин, хорошие результаты подкреплены растущими объемами производства на фоне благоприятной конъюнктуры на рынках сбыта.
Между тем опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что финансовые показатели компании оказались несколько хуже прогнозов. "Продолжились тенденции, показанные еще в первом полугодии этого года, — отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. — Рост показателей добывающего сегмента на фоне замедления темпов роста в металлургическом". Так, маржа по EBITDA добывающего сегмента компании выросла с 21,3% до 36,9 при росте выручки сегмента на 33%, до 1,27 млрд долл., тогда как рентабельность по EBITDA в металлургическом сегменте осталась на уровне 18,6% при росте выручки сегмента на 45,2%, до 3,13 млрд долл. При этом доля добывающего сегмента в общей чистой прибыли группы выросла с 35,9 до 56%.
По мнению Максима Семеновых из Альфа-банка, на результатах работы "Мечела" сказалась сезонная стагнация на рынке стали и падение в третьем квартале цен на никель на 35%, а также увеличивающийся рост затрат. Кроме того, как отмечает эксперт, "Мечел" впервые отдельно раскрыл показатели энергетического сегмента, который принес компании убыток в 11,1 млн долл. Впрочем, в "Мечеле" отмечают, что энергетическое подразделение компании с учетом роста потребления электроэнергии в России и либерализации цен весьма перспективно. Но на его развитие и интеграцию в бизнес-группы потребуется определенное время, ведь многие активы приобретены лишь в начале 2007 года.
Между тем дальнейшие перспективы "Мечела" эксперты в большей степени связывают с горнодобывающим подразделением, которое уже сейчас приносит большую часть прибыли. При этом в отчетность за девять месяцев не вошли показатели "Якутугля" и "Эльгаугля", которые "Мечел" приобрел в октябре. "Якутуголь" ежегодно добывает около 10 млн т угля и может через три-четыре года нарастить добычу до 15 млн т угля в год. Возможно, что именно более высокая рентабельность горнорудного бизнеса подтолкнула владельцев "Мечела" подумать о выводе его на фондовую биржу. Вчера Игорь Зюзин подтвердил, что компания рассматривает возможность проведения IPO своего горнодобывающего сегмента, включая угольные и железорудные активы, которые, тем не менее, останутся под контролем "Мечела". "Это правильный шаг, — соглашается Максим Семеновых, — Ведь угольные компании торгуются на рынке по более высоким мультипликаторам, что принесет дополнительную стоимость всей компании".
Впрочем, амбициозные планы компании не позволили переломить негативное отношение инвесторов к бумагам компаний металлургического сектора в последние дни. Вчера американские депозитарные расписки (ADR) группы "Мечел" на торгах в Нью-Йорке подешевели на 3,7%, до 95,13 долл., став одним из лидеров падения.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА
Источник "РБК-daily"
Среда, 12 декабря 2007, 17:27
|