Ипотечный кризис, который прокатился по миру в августе с.г., создал угрозу обрушения мировой финансовой системы и привел к тому, что крупнейшие банки продолжают списывать активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности.
Однако мировые центральные банки на протяжении долгого периода времени предпочитали не вмешиваться в происходящее на кредитных рынках, надеясь, что крупнейшие финансовые корпорации смогут уладить свои проблемы без их помощи.
Но по истечении практически четырех месяцев после августовского кризиса в США, Федеральная резервная система (ФРС) США и центробанки Евросоюза, Великобритании, Канады и Швейцарии объявили об объединении усилий для выхода из кризиса ликвидности. "Это общая проблема и требуется общее решение. Наконец-то, хоть кто-то проснулся и начал действовать, - отмечает экономист BNP Paribas Пол Мортимер-Ли. - Это сообщение, несомненно, не может не радовать". Ему вторит старший экономист Goldman Sachs: "Я могу охарактеризовать происходящие события как крайне позитивные".
Монетарные власти развитых стран решили действовать по аукционной системе предоставления краткосрочных кредитов. Представители центробанков отмечают, что ставки на аукционах, скорее всего, будут ниже тех, по которым ФРС обычно предоставляет средства коммерческим банкам. Более того, Банк Англии впервые готов принимать в качестве обеспечения ипотечные облигации и бумаги, номинированные в долларах, передает Reuters.
ФРС, в свою очередь, заключила договор о валютном свопе с ЕЦБ и Банком Швейцарии на общую сумму 24 млрд долл., что позволит последним кредитовать в долларах. Причем, суммы могут быть увеличены. "Наконец-то, у нас появился валютный своп, который позволит европейским коммерческим банкам кредитовать в долларах", - отмечает валютный стратег UniCredit Корнелиус Пурпс.
Эксперты также отмечают, что очень важными являются не просто принятые меры, а желание монетарных властей по всему миру действовать сообща. Стоит отметить, что центробанкам все же стоит помнить об инфляции. "Они столкнулись с общей проблемой - кредитный кризис. И бороться с ней они также будут сообща. Но, принимая эти меры, очень важно не забывать про инфляцию", - сообщает директор Fathom Financial Consulting Андрю Клэр.
Такой оптимизм разделяют далеко не все. По мнению некоторых аналитиков, меры по увеличению ликвидности, предложенные центробанками, могут не решить базовых проблем на кредитных рынках и не предотвратят замедление экономики США. А экономисты Goldman Sachs отметили, что усилия ФРС и других центробанков полезны, однако не являются "панацеей для нынешних проблем на финансовых рынках".
Источник "РБК-daily"
Четверг, 13 декабря 2007, 12:42
|