Слабым ростом котировок закончились торги на российском рынке акций в четверг, 10 января. Индекс ММВБ вырос на 0.28% до 1,912.29 пунктов. Оборот торгов при этом несколько снизился и составил 1,610 млн. долл.США.
Среди наиболее ликвидных бумаг лучше всего чувствовали себя банки. После провального старта ВТБ смог отыграть 0.08%, Сбербанк(+1.65%) же стал одним из лидеров роста капитализации вчерашнего дня. При отсутствии новостей по эмитентам сектора поддержку бумагам оказали новости о возможном разрешении проблем Countrywide Financial - крупнейшего американского банковского института, специализирующегося на ипотечном кредитовании.
Сильно выросла и цена на Норникель (+1.46%), фактически полностью отыграв падение предыдущего дня.
Защитные бумаги котировались на уровне рынка. Чуть лучше обстояли дела у УРСИ (+0.92%). РАО(-0.33%) так и не смогло вырваться в положительную область.
Снижением котировок же закончились торги только для нефтегазового сектора. Падение здесь составило от 0.08%(Газпром) до 0.82%(Лукойл). Роснефть же смогла несколько поднять голову на фоне конкурентов и прибавила в капитализации на 1.26%.
Если характеризовать вчерашние торги, то они были вялыми. Итоги не принесли неожиданностей и были результатом попыток спекулянтов расшатать рынок на фоне низкой ликвидности.
Внешний же фон дал новую пищу для размышлений. Несмотря на снижение заявок по безработице, американский фондовый рынок продолжил падение. К окончанию торгов на отечественных площадках индексы смогли снизиться до 0.5%. Комментарии же главы ФРС, подтвердившие решимость властей и далее снижать ставки оказали некоторую поддержку финансовым активам. DJIA вырос на 0.92%.
Цены на нефть испытывали явной прессинг продавцов - опасения начала рецессии в США заставили рынок "черного золота" США закрыться снижением в пределах 2 % на уровне 93.7 долл. за баррель.
Снижением котировок закончились и торги на фондовых рынках Азии - индекс NIKKEI снизился на 1.93%.
Похоже, невнятные торги первой недели года подходят к концу. Следующая неделя обещает быть более волатильной. Более вероятно продолжение торговли в текущем диапазоне с несколько повышательной тенденцией - спекулянты ориентируются на очередное заседание ФРС 31 января по процентным ставкам. Рынок с 92 % вероятностью ждет снижения ставок на 0.5%.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 11 января 2008, 13:33
|