финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Бумаги РАО "ЕЭС России" в прошлом году потеряли около 4 млрд долл. иностранных инвестиций. Как следует из обзора депозитарных расписок самого холдинга и его "дочерних" обществ, объем GDR и ADR сократился не только у материнской структуры, но и у таких генерирующих компаний, как "Мосэнерго" и ОГК-3. Аналитики полагают, что уход иностранцев из бумаг РАО "ЕЭС" — негативный фактор для холдинга, показывающий, что инвесторы считают их высоко рискованными для вложений.

    Согласно данным, приведенным в опубликованной на сайте РАО "ЕЭС" программе депозитарных расписок, количество ADR, выпущенных на обыкновенные акции энергохолдинга и депонируемых в Bank of New York, сократилось с 17,33% на конец 2006 года до 11,14% от уставного капитала на 31 декабря прошлого. Количество GDR, выпущенных на обыкновенные акции и депонируемых в Deutsche Bank, сократилось за год c 1,06 до 0,75%, а GDR на "префы" — с 0,85 до 0,37%. Тем самым исходя из декабрьских котировок (GDR на обыкновенную акцию — 127,9 долл., привилегированную — 113 долл.) доля иностранных инвесторов в бумагах РАО "ЕЭС" уменьшилась на 3,8 млрд долл.

    Изменения коснулись и "дочек" холдинга. Как передает Прайм-ТАСС, количество спонсируемых депозитарных расписок, выпущенных на акции ОГК-3 и депонируемых в Bank of New York, сократилось в 2007 году с 0,88 до 0,16 % от уставного капитала компании. А в "Мосэнерго" — с 1,15 до 0,62%. По расчетам порт­фельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, доля иностранных инвесторов в акциях этих двух генкомпаний уменьшилась на 50 млн долл.

    Аналитики объясняют сокращение доли депозитарных расписок в ОГК-3 и "Мосэнерго" тем, что иностранные инвесторы, так же как и отечественные, предъявляли свои акции к выкупу в рамках оферт после того, как в них прошли IPO и сменился собственник. "Цена выкупа включала премии за контроль, заплаченные "Газпромом" и "Норникелем", поэтому продажа миноритарных пакетов в рамках оферты была выгодной операцией", — отметил Станислав Клещев из ВТБ 24. Поэтому, полагает начальник отдела спецпроектов ФК "Открытие" Василий Сапожников, зарубежным инвесторам выгоднее предъявить акции к выкупу, зафиксировав по ним немалый доход. "В дальнейшем эти же инвесторы могут купить акции компании на российском рынке по цене ниже оферты", сказал он.

    Несмотря на то что продажа акций самого РАО "ЕЭС" была продиктована тем же поводом — после внеочередного собрания акционеров несогласные с реорганизацией могли предъявить свои бумаги к выкупу по фиксированной цене выше рынка, — эксперты считают отток иностранных инвестиций негативным явлением. По мнению Алексея Серова из ИК "Файненшл Бридж", это говорит о том, что интерес портфельщиков к бумагам энергохолдинга угасает. Однако не исключено, что инвесторы переходят на прямое инвестирование в "дочки", что лишает их необходимости получения части генераций по итогам реорганизации, полагает Александр Селезнев из Собинбанка.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 17 января 2008, 13:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы