финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 18 января...

    Продолжением снижения цен закончились торги на российском рынке акций в четверг, 17 января. Индекс ММВБ снизился на 1.83% по 1,805.42 пунктов. Оборот торгов почти достиг рекордных 3,900 млн. долл. США.

    Отскока цен вверх, на который надеялось большинство участников торгов так и не произошло. Даже при более или менее слабом росте котировок фьючерсов на американские индексы, российские "голубые фишки" демонстрировали снижение цен. В середине дня Merrill Lynch подтвердил самые худшие опасения участников торгов и показал убытки более чем в два раза превышающие прогнозы аналитиков.

    Данные по макроэкономической статистике также оказались не впечатляющими. Дальнейшее снижение было зафиксировано в ипотечном секторе США. Даже заметное сокращение первичных заявок на пособие по безработице, при более высоком, чем ожидалось значении самой безработицы, не смогло успокоить инвесторов.

    Хуже всего чувствовали вчера акции Норникеля (-4.9%). Стоит отметить, что спекулятивная игра последних месяцев сыграла с компанией злую шутку. При слабом снижении никеля на 1.12% и росте котировок меди, цена акций металлургического гиганта буквально обвалилась.

    Стабильно слабая коньюктура цен на нефть из-за опасений рецессии в США также поспособствовала снижению всего сектора. Падение цен наблюдалось от 0.05%(Лукойл: бумаги эмитента сейчас более стабильны на фоне самого мощного среди своих коллег обвала котировок последней недели торгов) до 3.33%(Газпром: дает о себе знать перекупленности акций эмитента). Газпромнефть - единственная компания " в моменте" чувствовавшая себя лучше всех - урегулирование конфликта по поводу Московского НПЗ подтолкнула цены бумаг вверх.

    "Защитные" свойства РАО на этот раз ему не помогли, и компания опять просела на 2.11%. УРСИ же снизился очень скромно - до 0.63 %.

    Российские банки были явно "на коне" - спекулянты пока не верят в серьезное воздействие банковского кризиса в США на отечественных эмитентов сектора. ВТБ и Сбер снизились примерно одинаково, на 0.7% и 0.79% соответственно.

    Сегодня продажи отечественных бумаг возобновились. Главным стимулом продаж опять стал американский рынок - увещевания главы ФРС Бернанке не смогли успокоить инвесторов, и падение индексов едва не превысило 2.5 %(-2.46 % по DJIA).

    Сегодня во второй половине дня у инвесторов все же есть шанс вернуть несколько утраченный оптимизм. Налицо усталость американского рынка от падения. Однако пока в среднесрочной перспективе ситуация благоприятна лишь для "медведей" - к негативной статистике по розничным продажам США теперь уже добавилась статистика Великобритании. Пока кризис разрастается…
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 18 января 2008, 13:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы