Прирост запасов "Газпрома" в 2007 году, по предварительным данным, составил более 585 млрд куб. м газа, в очередной раз превысив добычу, сообщила компания во вторник. Аналитики отмечают, что инвесторов в большей степени интересует, как быстро эти запасы смогут приносить доходы и насколько скоро монополист начнет их разрабатывать.
Доля "Газпрома" в мировых доказанных запасах газа составляет около 17%, в российских — более 60%. Разведанные запасы группы "Газпром" в начале предыдущего года оценивались примерно в 29,85 трлн куб. м (на начало 2006 года запасы компании составляли 29,1 трлн). Аудит новых месторождений и корректировку объемов и стоимости запасов месторождений, прошедших аудит ранее, компания проводит каждый год. Согласно оценке независимой DeGolier & MacNorton Co., которая провела аудит 94% запасов природного газа, 90% конденсата и 94% нефти "Газпрома", доказанные и вероятные запасы группы на начало 2007 года составили 20,73 трлн куб. м газа.
Добыча природного газа группой "Газпром" без учета добычи зависимых обществ в 2007 году составила 548,5 млрд куб. м, говорится во вчерашнем пресс-релизе монополии. По данным ЦДУ ТЭК, "Газпром" снизил добычу газа в прошлом году до 549,6 млрд куб. м с 550,5 млрд в 2006 году. Компания объяснила снижение этого показателя аномально теплой зимой 2006/07 года. В целом добыча природного газа в России в 2007 году снизилась на 0,48%, до 653,1 млрд, с 656,2 млрд в 2006 году, пишет Reuters.
В свою очередь прирост запасов голубого топлива "Газпрома" снова превысил добычу газа. Так, за прошлый год он, по предварительным данным, составил более 585 млрд куб. м газа. Это на 7 млрд куб. м выше плана, отмечается в сообщении. В 2005 году "Газпром", по данным компании, без учета показателей зависимых обществ по результатам геологоразведочных работ прирастил 583,4 млрд, добыл 555 млрд куб. м. В 2006 году эти показатели составили соответственно 590,9 млрд и 556,0 млрд куб. м.
"Третий год подряд "Газпром" обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к объемам его добычи, — приводятся в сообщении слова председателя правления компании Алексея Миллера. — В соответствии с нашими планами эта тенденция сохранится и в дальнейшем, "Газпром" будет стабильно обеспечивать расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы".
Снижение добычи — это нормальная реакция на пониженный спрос на топливо в условиях теплой зимы в России и Европе, говорит директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На снижение добычи повлияло и то, что "Газпром" выполнил свой план развития подземных газохранилищ всего на 20%. Внеплановый прирост запасов эксперт объясняет снижением добычи.
Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова считает, что залогом успешного функционирования любой топливно-энергетической компании является ситуация, при которой прирост запасов компании превышает уровень добычи на 10—15%. В то же время аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов отмечает, что для "Газпрома" очередной прирост запасов значим, но не столь существен, так как инвесторов в большей степени интересует, как быстро эти запасы смогут быть капитализированы, то есть начнут приносить доход.
Напомним, что месторождения "Газпрома", на которых добывается основной объем газа, находятся в стадии падающей добычи. Новые же вводятся в эксплуатацию достаточно медленно, за что монополия часто подвергается критике со стороны участников рынка. Весной прошлого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил, что осваивать имеющиеся месторождения концерну необходимо быстрее. "У нас существуют претензии к "Газпрому" с точки зрения темпов освоения новых газовых месторождений", — сказал тогда министр и добавил, что МПР совместно с "Газпромом" намерено разработать меры по решению этих вопросов.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Среда, 23 января 2008, 12:32
|