Азиатский фондовый рынок после непродолжительного роста в конце минувшей недели вчера вновь упал. Наибольший переполох наблюдался на биржах Японии и Китая. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,85%, гонконгский Hang Seng на 4,25%, китайский CSI 300 (сводный индекс бирж Шанхая и Шэньчжэня) на 6,81%. Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику азиатских стран возрастает. В первую очередь это коснется Японии, экономика которой сама на грани рецессии, отмечают аналитики Goldman Sachs Group.
Вторая за последние две недели волна падения на фондовых рынках Азии началась под влиянием пятничного снижения американских индексов. Инвесторы подтвердили, что не верят в быстрое улучшение экономической ситуации в США. Завершившийся в воскресенье в Давосе Всемирный экономический форум оптимизма также не прибавил. В Японии, финансовые и экспортные компании которой сильно завязаны на США, неуверенность растет еще и в связи с укреплением курса иены по отношению к доллару, что грозит обернуться для местных корпораций снижением прибылей. Не случайно лидером вчерашнего падения в Токио стали бумаги машиностроительного гиганта Hitachi Construction Machinery, потерявшие 14%. Инвесторов также огорчил отчет второй по величине в мире сталелитейной компании Nippon Steel Corp., в котором говорится о снижении чистой прибыли за три квартала. Негативные настроения подогрел и обнародованный в понедельник доклад Goldman Sachs о возможно уже начавшейся рецессии японской экономики. Аналитики прогнозируют падение промышленного производства в стране по сравнению с показателями четвертого квартала 2007 года, указывают на серьезное снижение темпов роста потребительских расходов и замедление строительства.
Насколько серьезно кризис затронет Японию, станет понятно уже в ближайшее время, считает эксперт Chatham House Ванесса Росси. "Япония время от времени демонстрирует негативные показатели по итогам квартала, один из которых мы и видим в данном случае, сказала эксперт. Однако, чтобы это формально назвать рецессией, негативные данные должны подтвердиться по итогам еще двух кварталов".
В отличие от Японии вчерашний обвал в Китае связан с несколькими факторами. С одной стороны, негативные новости из США привели к снижению котировок акций финансовых и сталелитейных компаний: бумаги китайского партнера Citigroup, банка Shanghai Pudong Development Bank Co., подешевели на 6%, акции сталелитейного гиганта Baoshan Iron & Steel Co. на 6,9%. С другой стороны, рынок лихорадило из-за последствий сильнейшего за последние годы снегопада, обрушившегося на центральные и восточные районы. Так, на 7,3% упали акции электроэнергетической Huaneng Power International Inc., более чем на 9% бумаги ведущих авиаперевозчиков Air China и China Southern Airlines, вынужденных отменить или задержать сотни рейсов.
Мировые экономические проблемы Китай затронут, но все же состояние его рынка будет во многом определяться внутренними факторами, считает экономист Оксфордского университета Линда Юэ. "Замедление США, конечно, отразится на китайском росте. В первую очередь это коснется экспортных производств, которые осуществляют поставки как непосредственно в США, так и в другие страны Азии, экономики которых также могут снизить уровень потребления, считает г-жа Юэ. Однако в целом рост ВВП Китая в этом году останется высоким (8-10%). Это связано с высокими потребностями внутренних инвестиций, притоком туристов и развитием олимпийской инфраструктуры, а также усилиями по увеличению уровня потребления".
Однако в целом инвесторы не потеряли интереса к рынкам развивающихся стран, в том числе и к Китаю. "Рынки развивающихся стран могут принести ощутимую прибыль. Активы этих государств на данный момент выглядят более привлекательными, чем активы развитых стран", говорится в исследовании HSBC Asset Management.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Источник "РБК-daily"
Вторник, 29 января 2008, 18:29
|