В понедельник, 11 февраля, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом цен. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру понедельника, неоднозначный. Пятничные торги американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, азиатские фондовые рынки с утра демонстрировали снижение индексов, хотя часть бирж в Азии еще закрыта в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Фьючерсы на американские индексы с утра находились в небольшом минусе. С другой стороны, существенно выросли цены на нефть, правда, с утра котировки несколько скорректировались в сторону понижения: к 11:30 мск нефть марки Brent торговалась около отметки 91,65 долл./барр. Промышленные металлы в пятницу также выросли в цене.
Вскоре после положительного открытия отечественные индексы ушли в "минус", однако затем вновь развернулись вверх. Видимо, рост цен на сырье все-таки не был проигнорирован игроками. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,23% и составил 1558,11 пункта, классический индекс РТС - на 1,15% - до 1899,48 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,71 млрд руб., в РТС - 48,2 млн долл.
В пятницу торги на российском рынке акций открылись ростом цен на фоне положительного закрытия рынков США. Однако во второй половине дня на рынке начались продажи, обусловленные пессимистичными настроениями на европейских биржах и снижением фьючерсов на американские индексы. В результате по итогам сессии ММВБ потерял 0,83%, а РТС - 0,87%.
В понедельник, как считает большинство экспертов, торги на рынке акций вновь будут волатильными, основное влияние на котировки бумаг будет оказывать динамика европейских индексов и фьючерсов на американские индексы. Определенную поддержку отечественным бумагам окажут выросшие цены на сырье. Однако на какой территории завершатся торги, сказать достаточно сложно. "Мы ожидаем сегодня попытки отскока российского рынка вверх на фоне выросшей нефти. Вместе с тем мы пока не готовы говорить о том, что наступило время для неспекулятивных покупок. Чем закончится эта попытка вырасти в условиях существующей волатильности и негатива в Азии, сказать трудно", - отметил начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда. Выхода значимых данных экономической статистики в США не выходит.
Одним из фаворитов рынка в понедельник вновь могут стать акции РАО "ЕЭС": к 12:30 мск обыкновенные бумаги энергохолдинга подорожали на 1,93%, привилегированные - на 1,29%. С 11 февраля на российских площадках начинаются торги акциями "ГидроОГК" по стартовой цене в РТС в районе 0,085 долл. и на ММВБ по 0,0836 долл. (2,06 руб.) за акцию. "Наша цель по данным акциям составляет 0,092 долл., что соответствует капитализации 18,04 млрд долл. Мы считаем, что в первые недели возможны некоторые спекулятивные перегревы в данной акции, но потом рынок успокоится. "ГидроОГК" является, на наш взгляд, наиболее перспективной компанией в секторе электроэнергетики", - подчеркнули аналитики компании "Атон".
Несколько стих ажиотаж вокруг бумаг ГМК "Норильский никель": к 12:30 мск их котировки выросли на 0,54%. Бумаги "Полюс Золота" к указанному времени прибавили в стоимости 0,34%.
В пятницу, 8 февраля, цены на нефть выросли до отметки 92 долл./барр. на волне заявлений ОПЕК о том, что картель может пойти на сокращение квот для предотвращения снижения цен ниже уровня 80 долл./барр. Такое решение обусловлено тем, что многие страны даже 70 долл./барр. считают неприемлемым уровнем. Если к моменту собрания ОПЕК в марте цены будут выше 85 долл./барр., организация не пойдет на снижение квот. "Таким образом, цены на нефть получают надежную поддержку в районе 85 долл./барр.", - подчеркнули аналитики компании "Атон". Эксперты отмечают, что во время американской рецессии 2001г. ОПЕК шла на снижение добычи трижды, поэтому в текущей ситуации ожиданий новой рецессии действия картеля выглядят обоснованными. Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказало заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что его страна может снизить поставки нефти в США в ответ на судебный иск компании ExxonMobil против Petroleos de Venezuela SA и арест активов на 12 млрд долл. Рост цен на нефть позитивно отразился на акциях российских нефтяных компаний. Так, акции ЛУКОЙЛа к 12:30 мск подорожали на 2,69%, "Сургутнефтегаза" - на 1,51%, "Татнефти" - на 1,11%, "Роснефти" - на 1,12%, "Газпром нефть" - на 1,15%.
Рыночная капитализация "Газпрома" к 12:30 мск выросла на 0,87%.
В акциях банковского сектора присутствует слабая позитивная динамика. К 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка подорожали на 0,05%, привилегированные - на 1,04%, ВТБ - на 1,4%.
Телекоммуникационный сектор также демонстрирует позитивную динамику. К 12:30 мск акции МТС выросли в цене на 0,73%, "Ростелекома" - на цене 0,26%, "Уралсвязьинформа" - на 0,78%.
Как отмечают эксперты, текущая неделя вновь будет непростой для российского рынка акций. Основное внимание инвесторов будет приковано к американской макроэкономической статистике, которая подтвердит или опровергнет факт замедления темпов роста (объем розничных продаж за январь, данные об объеме промышленного производства в январе, данные о количестве обращений за пособиями по безработице и предварительные данные о доверии потребителей в феврале). Кроме этого, предстоящая неделя будет проходить на фоне нового витка американского ипотечного кризиса и публикаций отчетности рядом американских компаний.
Помимо этого инвесторы, скорее всего, внимательно отнесутся к выступлению главы Федеральной резервной системы США, отметили аналитики ИК "Файненшл Бридж". "По нашим оценкам, с большой вероятностью индекс РТС уже в самое ближайшее время протестирует отметку 1800 пунктов, что констатирует откат рынка на уровни начала 2007г.", - прогнозируют эксперты.
Директор Казначейства ИФК "Триумф Капитал" Константин Воробьев также ожидает еще одну волатильную неделю с возможным тестированием уровня 1800 пунктов по РТС в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона. В то же время при отсутствии негативных новостей эксперт не исключает возврата на рынок покупателей и попыток закрепиться выше уровня 1900 пунктов. Здесь поддержку будут оказывать рост товарно-сырьевых рынков, высокий уровень ликвидности и ряд технических факторов, включая глубину падения рынка.
Юлия Минеева
РБК
quote.ru
Понедельник, 11 февраля 2008, 13:26
|