Гидрогенерирующей компании (ГидроОГК) в первый день торгов не удалось покорить инвесторов, которые пока скромно оценили ее капитализацию в 16 млрд долл., что в два раза ниже мировых аналогов. Картину спутал тот факт, что одновременно на ММВБ торговались сразу 24 дополнительных выпуска акций ГидроОГК, которые выпускались для консолидации. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости бумаг компании.
Вчера одновременно на двух фондовых биржах — ММВБ и РТС — начались торги обыкновенными акциями ГидроОГК. До этого торги ценными бумагами компании уже проводились на внебиржевой основе. При этом цена первых сделок составила 0,089—0,091 долл. за одну акцию. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова напоминает, что еще раньше на акции ГидроОГК заключались форвардные контракты по цене 0,098—0,102 долл. Таким образом, инвесторы еще в декабре оценили стоимость объединенной ГидроОГК в 17,4—20 млрд долл., что соответствует оценке 716—823 долл. за 1 кВт установленной мощности.
Вчера инвесторы проявили крайнюю сдержанность при совершении сделок с будущей "голубой фишкой" фондового рынка. Как заметил аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Дмитрий Терехов, объем торгов акциями ГидроОГК в РТС составляет 91 млн шт. (с учетом внебиржевых сделок) на 7,7 млн долл. На ММВБ объемы были гораздо скромнее — всего 778,6 тыс. шт. (примерно на 65 тыс. долл.). "Нормальной торговле акциями на ММВБ препятствует то, что сейчас на бирже торгуются одновременно и независимо друг от друга 24 разных выпуска (каждый выпуск соответствует конкретному виду бумаг бывших АО-ГЭС). Если в будущем будет проведено объединение выпусков, это, конечно, сразу улучшит ликвидность на бирже", — объясняет г-н Терехов.
ГидроОГК начала торговаться на уровне 0,0851 долл. за одну акцию, что предполагало оценку установленной мощности компании в 690 долл./кВт, добавляет Семен Бирг из УК "Альфа-Капитал". В течение торгового дня бумаги скорректировались на 1,5% и к концу торгов закрылись на уровне 0,0838 долл., или 680 долл./кВт. Тем самым капитализация компании оказалась на уровне 16,4 млрд долл. Это, по мнению г-на Бирга, в два-три раза дешевле в сравнении с иностранными аналогами. А Дмитрий Терехов добавляет, что на 4—7% ниже оценки ГЭС на момент прекращения торгов в конце декабря прошлого года. То есть пока никакой премии за повышение ликвидности и масштаба акционеры ГЭС не получили.
Впрочем, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает первый день появления акций ГидроОГК на бирже удачным стартом. "Если учесть ту неразбериху среди клиентов — в каком листе акции появились и какой из выпусков покупать, — все прошло достаточно неплохо", — говорит он. Сделки прошли по девяти допвыпускам, при этом разница в цене за ликвидность каждого из конкретных допвыпусков была сравнительно небольшой. Это подтверждает, что участники рынка имеют интерес к акциям компании. По объемам торгов выделялись допвыпуски акций ГидроОГК, в которые конвертировались акции Загорской ГАЭС (11-й допвыпуск) и Воткинской ГЭС (6-й допвыпуск), по которым наторговали 11,6 и 31,6 млн руб. соответственно. "Пока дополнительные выпуски не объединены, ликвидность акций ГидроОГК будет распылена между ними, — уверен г-н Клещев. — Поэтому начала жизни новой фишки на российском рынке акций придется подождать еще несколько месяцев".
Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что общерыночная конъюнктура для акций ГидроОГК оказалась крайне неудачной. Несмотря на вчерашний рост рынка, в целом положение крайне неустойчивое, и стратегически инвесторы предпочитают продавать. Поэтому, заключает г-н Терехов, логично, что многие инвесторы, давно "сидевшие" в акциях ГЭС, поспешили зафиксировать прибыль в условиях сохраняющегося кризиса на мировых рынках. Однако после первой волны коррекции г-жа Филатова ожидает возобновления роста котировок ГидроОГК.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 12 февраля 2008, 16:35
|