Совместное предприятие для реализации первой фазы проекта освоения Штокмановского месторождения создано. Главы компаний — участников СП — "Газпрома", французской Total и норвежской StatoilHydro — подписали вчера в Москве первоначальное соглашение о создании компании специального назначения Shtokman Development AG. Она будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы проекта. Эксперты полагают, что теперь стороны сосредоточатся на привлечении финансов и решении технических задач.
Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами газа свыше 3,8 трлн куб. м расположено на шельфе Баренцева моря. Лицензией на его разработку владеет 100-процентная "дочка" "Газпрома" — ООО "Севморнефтегаз". По данным "Газпрома", на ноябрь 2007 года инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. Реализация первой фазы проекта освоения Штокмана стартовала в июле прошлого года. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% — направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ).
Shtokman Development AG ранее была зарегистрирована в швейцарском городе Цуге. По условиям соглашения, в ее уставном капитале "Газпрому" принадлежит 51%, Total — 25%, StatoilHydro — 24%. СП будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения в течение 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. При этом она несет все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ. "Газпром" же оставляет за собой права на продажу добываемого топлива.
Вчера участники проекта озвучили состав избранного совета директоров СП. В него, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, вошли девять человек, пятеро из которых — представители "Газпрома". По два человека делегируют в управляющий орган партнеры газовой монополии. Председателем совета директоров стал г-н Миллер, кроме того, в его составе президент Total Кристоф де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд.
По словам Алексея Миллера, в результате создания СП был дан старт практической реализации проекта освоения Штокмановского месторождения. Он сообщил на пресс-конференции, что работы по техническому проектированию проекта будут завершены во втором квартале 2009 года, а затем будет принято окончательное инвестиционное решение. Он добавил, что уже выбраны компании-подрядчики для осуществления работ на стадии начального технического проектирования, в числе которых есть и три российских. Гендиректор "Севморнефтегаза" Юрий Комаров сообщил, что контракты с ними подпишут до 15 марта этого года, а тендеры на строительство объектов инфраструктуры Штокмана планируется провести в 2010 году.
Создание данного СП юридически закрепило все предыдущие договоренности и поставило точку в переговорном процессе о принципах вхождения участников в Штокмановский проект, отметил аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Теперь консорциум может сосредоточиться на решении технических задач, сопутствующих реализации этого проекта: вести подготовку сметно-проектной документации, проектировать трассу трубы от месторождения до берега, а также заняться мобилизацией финансовых ресурсов для реализации проекта.
Как отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, Штокмановский проект, пожалуй, единственный мегапроект "Газпрома", который будет осуществлен в срок. Сроки завершения сухопутной части проекта сейчас определить трудно. Газопровод Териберка — Волхов должен войти в строй синхронно со второй ниткой газопровода Nord Stream, говорит эксперт.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА,ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 22 февраля 2008, 11:57
|