В среду, 5 марта, на отечественный рынок акций снизошла благодать - российские акций выросли в цене по результатам закрытия. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1.19 % до уровня 1,655.66 пунктов. Оборот торгов снизился и составил 2,226 млн. долл. США.
Внешний фон, теперь определяющий исход фактически любого дня, благоволил покупкам. Данные статистики по рынку США оказались несколько лучше ожиданий. Так, производительность труда за 4 квартал выросла несколько больше, чем ожидалось (на 1.9% при прогнозировавшихся 1.8%) заказы на фабричные товары "уложились" в прогнозные -2.5 %, индекс непроизводственного сектора ISM и вовсе превзошел ожидания: при "плановых" 47 пунктах инвесторы увидели все 49.5.
Фондовые индексы США, торговавшиеся на закрытие отечественного рынка с ростом котировок в пределах 1%, в конце торгов все же несколько сбавили темп. По результатам рост составил от 0.34 %(DJIA) до 0.52% (S&P500). Снижение цен было вызвано как продолжением "эпопеи" с Ambac, так и публикацией "бежевой книги" ФРС.
В первом случае, компания, занимающаяся страхованием на рынке облигаций, опубликовала планы по дополнительному привлечению капитала. Сумма привлечения никак не обрадовала инвесторов, оказавшись ниже ожидавшегося объема на уровне 2 млрд. долл. Результаты переговоров с банками-кредиторами также не внесли ясности в перспективу выхода компании из кризиса.
"Бежевая книга" констатировала снижение темпов роста большинства американских компаний. Особое внимание было уделено нарастающей инфляции. Рост издержек многие компании не смогли перенести на производителей, существенно снизив из-за этого прибыли. Давление издержек на оплату труда пока осталось умеренным в условиях небольшого снижения предложения на рынке труда.
Уже после закрытия торгов были опубликованы данные по запасам энергоносителей в США за прошлую неделю. Результаты оказались более чем обнадёживающими для покупателей - запасы "черного золота" снизились на 3.1 млн. баррелей при прогнозировавшемся увеличении на 2.4 млн. баррелей. Запасы бензина превзошли ожидания аналитиков, запасы дистиллятов оказались несколько ниже прогнозов.
Кроме фундаментальных факторов рост поддержало и решение ОПЕК оставить объемы добычи нефти без изменения, а также очередное снижение доллара, обновившего минимумы. Если вчера доллар торговался на уровне 1.528, сегодня курс опять снизился уже до 1.5320.
Апрельские фьючерсы на малосернистую нефть закрылись в США ростом на 5 % до 104.52 долларов.
По итогам российских торгов лучше всего чувствовал себя нефтегазовый сектор. Рост здесь составил от 0.2% по Газпрому до 4.6% по Сургутнефтегазу. Из новостей стоит отметить существовавшую на закрытие вчерашнего дня интригу с транспортировкой Украиной газа в страны ЕЭС, благополучно завершившуюся уже после закрытия торгов и оказавшую давление на котировки монополиста. Цены бумаг Татнефти(+1.0%) были поддержаны новостью об увеличении компанией добычи "черного золота" в январе на 1.9%.
Менее мощным ростом закончились торги в секторе банков. Здесь рост составил от 2.38 % (Сбербанк) до 2.61 %(ВТБ). Отчетность последнего оказалась лучше ожиданий - после провала января с 6.4 млрд. убытка из-за переоценки ценных бумаг в феврале прибыль выросла на 6.25 млрд. Остается гадать, какой крупный эмитент яростно скупал госбумаги 29 февраля, приподняв индекс гособязательств на 0.25%.
"Защитные" бумаги также подросли - УРСИ на 2.57%, РАО - на 1.05 %.
Продолжение судебных тяжб акционеров Норникеля (+0.08%) способствовали оттягиванию момента реализации активов КМ-инвест и оставили котирвоки акций эмитента в нейтральной зоне.
Внешний фон торгов сегодня - позитивный. На росте в США подросли азиатские рынки (NIKKEI:+1.88%). Нефть стоит высоко. Чего еще желать… Только бы закрыть остатки бумаг, планировавшиеся по "президентское" ралли.
Из новостей дня выделю решения ЕЦБ по процентным ставкам, ожидающееся после 15-00 мск. Ставки, как предполагается, будут оставлены на прежнем уровне. В 16-30 мск. рынок ждет очередных данных по заявкам на пособие по безработице в США.
Рынок облигаций по результатам торгов в среду показал снижение цен на госбумаги (-0.36%) и малый рост цен в корпоративном секторе (+0.1%).
Аукционы по первичному размещению ОФЗ так и не состоялись (очевидно, из-за отсутствия достаточного спроса). Размещение займа правительства Москвы происходило с некоторым ростом доходности - эмитент предпочел пожертвовать ростом купона, чтобы легче привлечь дополнительные средства пока позволяет ликвидность.
Рынок корпоративных бумаг потрясло размещение ВБД. При эффективной доходности в 9.52%, эмитент разместил долгов на 5 млрд. Размещение проходило при существенной переподписке на бумаги.
Ставки "овернайт" продолжили снижение, закрывшись на уровне 3.73 %. Объем репо составил 46.78 млрд., снизившись на 40%.
Участники рынка по-прежнему настороженно относятся к увеличению позиций. Торговля проходит со снижением интереса к бумагам с высокой дюрацией.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 6 марта 2008, 12:08
|