финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В четверг, 6 марта, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал благоприятный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы выросли, несмотря на выход смешанной статистики. Так, стоимость рабочей силы в США в IV квартале выросла на 2,6%, превысив ожидания (2,1%), индекс ISM вырос до 49,3 пункта при ожиданиях 47,3 пункта, однако остался ниже 50 пунктов, что пока не говорит о полном восстановлении экономики США, а "Бежевая Книга" ФРС указала на замедление экономического роста и падение цен на жилье. Вслед за Америкой в четверг с утра росли и азиатские фондовые индексы. Цены на нефть накануне резко повысились после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и 6 марта с утра котировки "черного золота" находились вблизи отметки 101,3 долл./барр. марки Brent. Промышленные металлы в среду также преимущественно дорожали. Впрочем, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, спустя небольшой промежуток времени после начала сессии индекс ММВБ начал плавно откатываться назад, видимо, отреагировав на негативное открытие торгов в Европе. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,53% - до 1664,37 пункта, классический индекс РТС прибавил 1,04% и составил 2063,66 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 17,77 млрд руб., в РТС - 16,40 млн долл.

    В четверг, как считают многие эксперты, после утреннего гэпа вверх на рынке акций будет доминировать боковое движение индексов, часть игроков займет выжидательную позицию в преддверии заседаний ЕЦБ и Банка Англии и выхода статистики по США. В 15:00 мск обнародует свое решение Банк Англии, в 15:45 мск - ЕЦБ. Как ожидается, ставки останутся неизменными, поэтому все внимание инвесторов будет приковано к сопровождающим комментариям. В 16:30 мск Министерство труда США обнародует данные по количеству граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. По мнению аналитика ГК "АЛОР" Анны Люкановой, рост российского фондового рынка в течение дня будет достаточно умеренным, поскольку многие будут ждать выхода данных по количеству заявок на пособие по безработице, которые могут стать сигналом завтрашней информации по уровню безработицы, а она, в свою очередь, может, судя по статистике среды, огорчить инвесторов. "Поэтому после выхода данных рынок резко двинется в ту или иную сторону в зависимости от результата", - полагает эксперт.

    Цены на нефть в среду, 5 марта, существенно выросли, что было обусловлено решением ОПЕК сохранить существующий уровень добычи, неожиданным сокращением запасов энергоносителей в США и агрессивными действиями Уго Чавеса в отношении Колумбии. Рост котировок "черного золота" может вывести в четверг акции российских нефтяных компаний в фавориты рынка. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 1,62%, "Роснефть" - на 1,41%, "Газпром нефть" - на 0,64%, "Татнефть" - на 0,07%, "Сургутнефтегаз" - на 0,95%, "Транснефть" - на 3,83%.

    "Газпром" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,33%.

    Акции банковского сектора демонстрируют разнонаправленную динамику: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск снизились на 0,28%, привилегированные выросли на 0,36%, ВТБ потерял в стоимости 0,58%. Как считают эксперты, бумаги банков на текущий момент выглядят сильно перепроданными, поэтому привлекательны для инвестиций. Однако общемировая нестабильная ситуация в финансовом секторе делает их весьма уязвимыми к внешнему негативу.

    РАО "ЕЭС" в ходе аукциона 5 марта удалось продать пакеты в шести энергосбытах, большинство аналитиков считают итоги аукциона удачными, однако это не оказало в четверг поддержку энергетическому сектору рынка, который пока выглядит аутсайдером. К 12:30 мск обыкновенные акции РАО "ЕЭС" снизились на 0,42%, привилегированные - на 0,56%. 6 марта во второй половине дня будет опубликована финансовая отчетность "Мосэнерго" по МСФО за 9 месяцев 2007г., ожидаются слабые результаты. К указанному времени бумаги "Мосэнерго" подешевели на 0,34%.

    Акции "Норникеля" к 12:30 мск подорожали на 0,29%, "Полюс Золото" снизилось в стоимости на 0,12%.

    Накануне Goldman Sachs поднял рейтинг акций большинства российских "телекомов", объяснив это падением цен на рынке акций в целом, однако фундаментальной переоценки компаний не было. "Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,37%, "Уралсвязьинформ" - 0,86%, бумаги МТС подешевели на 0,8%.

    Несмотря на рост российских индексов накануне и позитивное начало торгов в четверг, аналитики по-прежнему указывают на то, что ситуация на мировых фондовых рынках остается нестабильной, поэтому инвесторам следует проявлять осторожность. "Ситуация на мировых рынка все еще является крайне негативной, а публикация последних данных о положении в американской экономике, которая перешла в состояние рецессии, только увеличивает число пессимистов. Тем не менее в ближайшие недели для рынка основным ориентиром может стать заседание ФРС США, намеченное на 18 марта. Большинство инвесторов ожидает от монетарных властей дальнейшей политики снижения ставок, что выльется в продолжение девальвации доллара, "надувание пузыря" на товарном рынке и сохранение притока средств на emerging markets, что может позитивно отразиться на динамике российских акций в краткосрочном периоде", - отмечают аналитики Банка Москвы. В свою очередь, по мнению экспертов Advanced Research, основные события недели развернутся в пятницу, когда будут опубликованы данные по американскому рынку труда, поэтому серьезных покупок пока нет. При этом вероятность начала новой волны снижения уже на текущей неделе по-прежнему очень высока, считают специалисты.

    Минеева Юлия
     

    quote.ru

    Четверг, 6 марта 2008, 14:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы