Высокая инфляция признана руководством Китая одной из главных угроз стабильному экономическому развитию страны. Об этом вчера заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента). В прошлом году, по данным Всемирного банка, от стремительного роста цен на продовольствие пострадали 300 млн китайцев, которые принадлежат к наиболее бедным и наименее социально защищенным слоям населения.
Китайский премьер в своем выступлении выделил немало "вызовов" для китайской экономики: замедление темпов мирового роста, расширение негативных последствий ипотечного кризиса в США, продолжающееся падение американского доллара, рост цен на нефть, усиление торгового протекционизма со стороны западных держав, однако вопросу борьбы с инфляцией уделил особое внимание. В прошлом году цены на многие продовольственные товары в КНР выросли на треть, а сама инфляция преодолела психологически важный барьер в 3%, достигнув 4,8%. Власти были вынуждены ввести в действие механизм контроля за ценами на наиболее ходовые продукты: рис, мясо, яйца, лапшу, но уже в начале этого года рост потребительских цен в Поднебесной в годовом исчислении достиг 7,1% — самого высокого уровня за последние 11 лет. Высокая инфляция может породить волнения среди наиболее бедных слоев 1,3 млрд Китая. Неслучайно в своем докладе Вэнь Цзябао пообещал увеличить размер государственной финансовой помощи бедным слоям населения, чтобы те легче перенесли повышение цен на энергоносители и продовольствие, а также на треть увеличить расходы в сельскохозяйственном секторе, чтобы поддержать рост доходов почти 900 млн крестьян, которые зарабатывают втрое меньше городских жителей. По словам Вэнь Цзябао, в этом году правительство намерено удержать инфляцию в пределах 4,8%. Для этого предполагается усилить монетарную политику, в частности сократить объемы выдаваемых кредитов и увеличить объем продаж государственных облигаций. В связи с этим вероятно, что китайский Центробанк в ближайшее время примет решение о повышении в седьмой раз подряд учетных ставок, в том числе по кредитам (сейчас 7,47% годовых).
Эксперты однако не разделяют оптимизм Вэнь Цзябао, во многом схожий с заявлениями российских правительственных чиновников по поводу перспектив сдерживания роста цен в этом году. Дело в том, что на предыдущей сессии парламента весной 2007 года китайский премьер заверял, что инфляция по итогам года не превысит 3%. Для сравнения, в 2006 году инфляция составила всего 1,5%. Аналитики не склонны принимать на веру и другое утверждение главы правительства о том, что чересчур разогнавшийся экономический рост КНР можно "охладить" до 8%. Ровно год назад правительство Поднебесной обещало точно такой же рост ВВП, а он по итогам прошло года достиг рекордного за последнее десятилетие показателя в 11,4%.
По словам эксперта Standard Chartered Bank (China) Ltd. Стефана Грина, Вэнь Цзябао четко определил приоритетные задачи: борьба с чрезмерным ростом ВВП, который грозит "перегревом", и усиление монетарной политики, но условия для их реализации неблагоприятные. "Официальная цель — рост ВВП на уровне 8% и инфляция 4,8% — выглядит труднодостижимой, — считает аналитик. — Сдержать инфляцию на фоне роста мировых цен на продовольственные товары и ресурсы будет крайне сложно".
Тревогу властей Китая в отношении социальной стабильности усиливает необходимость помпезно и гладко провести в августе в Пекине Олимпийские игры. Впрочем, это дает лишний козырь в руки сторонников более жесткого государственного регулирования экономических процессов. "Китаю предстоят тяжелые времена в борьбе с инфляцией, так как нехватка продовольствия и удорожание импорта приведет к росту цен в ближайшие месяцы. Вместе с тем рост цен на непродовольственные товары пока невысок, в январе он составил 1,5%, что пока не дает повода говорить о выходе инфляции из-под контроля, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Однако управление рыночными процессами, тем не менее, станет проблемой еще до Олимпийских игр и после них. Используемые сейчас ценовое регулирование и административный контроль не лучшие инструменты в долгосрочной перспективе, поэтому Китаю необходимо также обратить внимание на обменный курс своей валюты и монетарную политику".
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 6 марта 2008, 17:38
|