В ближайшие дни правительство России намерено ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 8,5—9% от стоимости, чтобы сдержать вывоз минудобрений из страны, а также снизить внутренние цены на них. При этом чиновники отмечают, что если мера не даст результатов, то возможно введение квот на экспорт минудобрений. Между тем участники рынка в шоке.
Как заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков, в ближайшее время будет разработан комплекс мер по обеспечению эффективного развития сельского хозяйства. Первый шаг уже заявлен. Как рассказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, правительство в течение двух-трех дней намерено ввести экспортные пошлины на минудобрения в размере 8,5—9% от стоимости.
По словам Виктора Зубкова, производители минудобрений поставляют на внутренний рынок продукцию по мировым ценам, хотя получают газ по 55 долл. за 1000 куб. м, тогда как западные производители получают газ по цене 300—400 долл. за 1000 куб. м. "У нас есть все рычаги, — говорит он, — для того чтобы заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности". По словам г-на Гордеева, правительство идет на введение пошлин, чтобы сдержать вывоз минудобрений из страны. По его оценке, Россия экспортирует порядка 90% всего объема производимых минудобрений. "Цены на минеральные удобрения нас волнуют не меньше, чем цены на топливо", — отметил он. При этом если решение ввести пошлины не приведет к ожидаемому результату, то правительство пойдет на введение тарифных квот на экспорт минудобрений.
Крупнейшие производители удобрений пытались было смягчить пыл чиновников, договорившись недавно зафиксировать цены на свою продукцию для внутреннего рынка на период весенне-полевых работ. Причем по некоторым видам удобрений более чем на 30% по сравнению с январем, притом что тарифы на природный газ с января увеличены на 25%. Также производители подписали соглашения о фиксированных ценах практически со всеми сельскохозяйственными областями. При этом к производителям ГСМ, действующим аналогичным образом, правительство претензий не озвучило.
Аргументы правительства вызывают удивление у экспертов. Как отмечает Андрей Федоров из Альфа-банка, в себестоимости производимой сельхозпродукции на удобрения приходится лишь 5—15%. "И в том росте цен на сельхозпродукцию (хлеб, молоко, яйца), которым так обеспокоено правительство, на рост стоимости удобрений приходиться лишь 4%", — говорит эксперт. "При этом, говоря о "задранных" внутренних ценах, чиновники отмечают, что за 2007 год рост цен на минудобрения на внутреннем рынке составил 30%, тогда как на внешнем — 60%, что говорит о сдерживании роста внутренних цен", — отмечает эксперт. А изымая средства у производителей минудобрений, правительство лишает их части средств на модернизацию предприятий, последствия чего могут быть более серьезными, чем рост цен на продукцию.
"Наиболее весомые потери понесут производители азотных удобрений, их текущая рентабельность в 1,5—2 раза ниже, чем в калийном или фосфорном секторе", — говорит Юрий Волов из Банка Москвы. А в целом потери крупнейших российских производителей минудобрений при введении 9% пошлины на все виды удобрений могут составить около 1 млрд долл. в год.
В самих агрохимических холдингах не согласны с обвинениями в невнимании к внутреннему рынку. Так, "Еврохим" в 2007 году увеличил поставки на внутренний рынок до почти 1 млн т, притом что в 2005 году они составили 667 тыс. т. А "Акрон" в 2007 году поставил на внутренний рынок 1,06 млн т минудобрений, что на 57% больше, чем в 2005 году. Но инициатива чиновников уже больно ударила по производителям минудобрений — стоимость акций "Акрона" в РТС вчера снизилась на 10,5%, до 75,25 долл. за штуку.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 7 марта 2008, 16:13
|