финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Часть акций шести ведущих башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса, принадлежащих ранее компании "Башкирский капитал", будут переданы Росимуществу. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалоб фонда "Инзер" и ООО "Инзер-Инвест" на решение суда о взыскании 13,15—16,43% акций в доход России. По мнению экспертов, башкирские энергоактивы уже в обозримом будущем могут оказаться на балансе "Роснефти" или "Газпром нефти".

    Государство должно получить контрольные пакеты акций шести башкирских предприятий в результате удовлетворения судом в июне—августе 2007 года исков Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1. В декабре 2006 года ФНС обратилась в суд с просьбой взыскать в доход государства около 28 млн акций "Башнефти", около 2 млн акций "Башкирнефтепродукта", 83 млн акций Уфимского НПЗ, 132 млн акций Ново-Уфимского НПЗ, 34,4 млн акций "Уфанефтехима" и около 16 млн акций "Уфаоргсинтеза".

    До весны 2006 года спорные акции принадлежали ООО "Башкирский капитал" (компания, подконтрольная сыну президента Башкирии Уралу Рахимову). Затем они были разделены на четыре одинаковых части (по 13—16% акций) и безвозмездно переданы благотворительным фондам. Те, в свою очередь, учредили четыре одноименных ООО и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные акции. Суд признал, что эта процедура преследовала цель неуплаты налогов. Применив статью 169 ГК РФ (сделки, противоречащие основам правопорядка или нравственности), суд постановил взыскать в доход государства все акции, полученные по сделкам.

    Однако бывшие акционеры энергопредприятий пытаются оспорить решение суда. В декабре 2007 года апелляционный суд отклонил жалобы благотворительных фондов "Юрюзань" и "Агидель" и компаний "Юрюзань-Инвест" и "Агидель-Инвест". Однако они подали жалобу в кассационный суд, и он приостановил исполнение решений до рассмотрения жалоб башкирской стороны, что происходит крайне редко. Кроме того, в январе апелляционный суд отменил решение об изъятии в доход государства 13,15—16,43% акций предприятий ТЭК Башкирии, находящихся в собственности инвестиционной компании "Урал-Инвест". Следующее заседание по данному делу назначено на 18 марта.

    Казалось, что возможность удовлетворения жалоб башкирских компаний заметно возросла. Однако нынешнее решение суда это опровергло. Аналитики сходятся во мнении, что акции башкирских предприятий ТЭК рано или поздно будут переданы Росимуществу. Пройдя этап апелляций и кассаций, активы башкирских предприятий в итоге останутся в собственности государства, считает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. В дальнейшем Росимущество, скорее всего, продаст акции заинтересованным сторонам — частным или госкомпаниям.

    "Переработка сейчас крайне выгодна, а башкирские НПЗ — довольно привлекательные активы. Но частным компаниям будет сложно конкурировать за башкирский ТЭК с госкомпаниями. При этом кто конкретно — "Роснефть" или "Газпром нефть" — возьмет верх, сейчас сказать тоже сложно. Все будет зависеть от того, когда будут продаваться эти активы, по какой цене, и не будет ли у компаний на тот момент более приоритетных проектов", — отмечает г-н Черепанов.

    Приговор апелляционного суда стал еще одним шагом на пути изъятия акций в пользу государства, говорящим о том, что этот процесс будет закончен, отмечает Алексей Кокин из ИФК "Метрополь". Решение по "Урал-Инвесту" суд отменил из-за обнаружения процессуальных нарушений в производстве низшей инстанции, они будут устранены, и компания, скорее всего, потеряет спорные акции так же, как и ее собратья по судебному процессу.


    ЮЛИЯ НАЗАРОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 12 марта 2008, 16:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы