Опубликованная в пятницу статистика показала резкий скачок инфляции в зоне евро до максимального уровня за всю историю измерений. В то же время в США потребительские цены неожиданно остались на январском уровне. Аналитики отмечают, что эти данные обеспечат статус-кво в монетарной политике в США и Европе и дальнейшее падение курса доллара.
Инфляция в 15 странах, использующих единую европейскую валюту, в феврале достигла, несмотря на укрепление евро, 0,3% (3,3% в годовом исчислении), превысив предварительную оценку Eurostat в 3,2%. Этот показатель стал максимальным с 1997 года, времени начала измерения инфляции в странах валютного союза, и почти в полтора раза превысил целевой уровень Европейского центробанка в 2%. По словам аналитиков, уровень инфляции достиг максимума с 1993 года, и связано это прежде всего с ростом цен на энергоносители и продовольствие. Цены на энергоносители выросли в феврале на 10,4%, на продовольственные товары — на 5,8%. Однако даже базовая инфляция, не учитывающая эти компоненты, выросла в годовом исчислении до 2,4% — максимального уровня с сентября 2002 года. "ЕЦБ должен быть до смерти удивлен, увидев повышение инфляции до 3,3%, в свете того, что это ее максимальный уровень с момента создания зоны евро в 1999 году", — отметил в своем комментарии старший экономист Global Insight по Европе Говард Арчер.
В США в отличие от Европы индекс потребительских цен впервые с августа прошлого года замер, вопреки ожиданиям аналитиков его роста на 0,3%. И потребительская, и базовая инфляция в США в прошлом месяце осталась неизменной после роста в январе на 0,4 и 0,3% соответственно. В годовом исчислении инфляция в феврале составила 4% против 4,3% в январе. Этому способствовала прямо противоположная европейской динамика цен на энергоносители (-0,5%) и продовольствие (+0,4%). Впрочем, экономисты отмечают, что всплеска инфляции США не избежать из-за роста цен на нефть в марте (они на прошлой неделе достигали 111 долл. за баррель). "Наш анализ показывает, что ситуация с ценами в январе — единовременное облегчение для США", — отметил РБК daily экономист Ideaglobal Джозеф Брусуэлас. Продолжит расти и инфляция в Европе, однако, по мнению аналитиков, этот рост будет в дальнейшем сдерживать укрепление евро и замедление экономики зоны евро, официальный прогноз роста которой был понижен с 2 до 1,7% в 2008 году и с 2 до 1,8% в 2009-м.
Тем не менее эксперты отмечают, что данные за февраль закрепят приверженность монетарных властей к проводимой ими политике, которая приведет к дальнейшему ослаблению курса доллара, опустившегося на прошлой неделе ниже 1,5688 за евро. Из-за этого, по подсчетам Goldman Sachs, объем ВВП США уступил первое место в мире объединенному показателю стран зоны евро. ФРС, впоследнее время признавшая опасность роста цен, продолжит снижать ставку (3%). На заседании 18 марта ожидается ее сокращение на 0,5—0,75%. "ФРС получила психологическую поддержку такого решения", — отметил г-н Брусуэлас. В Европе ЕЦБ, также высказывавший озабоченность ослаблением доллара, будет вынужден по-прежнему делать акцент на сдерживание инфляционных ожиданий. "Рост инфляции не позволит ЕЦБ в краткосрочной перспективе начать снижение ставки", — считает экономист ING Financial Markets Мартин ван Влиет. В дальнейшем, однако, монетарную политику и валютные курсы ждет некоторое выравнивание. Говард Арчер рассчитывает, что Центробанк сократит ставку с 4 до 3,75% в июне, однако если инфляционное давление будет нарастать, то этот шаг может быть отложен до третьего квартала. До конца года снижение в Европе будет доведено до 3,5%.
АНДРЕЙ КОТОВ
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 17 марта 2008, 16:59
|