финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    В воскресенье министр финансов США Генри Полсон объявил о национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По словам Полсона, предпринятый шаг является "лучшим средством защиты наших рынков и налогоплательщиков от системных рисков в текущих финансовых условиях".

    Глава ФРС Бен Бернанке заявил о полной поддержке решения правительства. По его мнению, "эти вынужденные меры помогут укрепить рынок недвижимости США и позволят стабилизировать наши финансовые рынки".

    В совокупности Fannie Mae и Freddie Mac контролируют почти половину ипотечного рынка США, оценивающегося в 12 трлн долл. За последний год совокупные убытки обеих компаний составили 14 млрд долл. С начала года рыночная капитализация Fannie Mae сократилась с 40 млрд долл до 7.6 млрд долл, Freddie Mac - с 22 млрд долл до 3.3 млрд долл.

    Учитывая, что правительство США принимает на себя более 5 трлн долл потенциальных долговых обязательств, гарантированных Fannie Mae и Freddie Mac, агентство Standard & Poor's заявило, что не намерено изменять кредитный рейтинг обеих компаний.

    Национализация Fannie Mae и Freddie Mac произведена на неопределенный срок. По словам Генри Полсона, правительственная программа будет действовать до момента стабилизации обеих компаний; дальнейшую роль и структуру Fannie Mae и Freddie Mac определит Конгресс США. В соответствии с расширенным планом правительства, в случае необходимости государственное финансирование каждой компании составит 100 млрд долл.

    Управление компаниями будет осуществляться Федеральным агентством по жилищному финансированию (FHFA), кроме того, произведена смена руководства компаний. Fannie Mae возглавит бывший топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон, Freddie Mac - экс-топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффет.

    Первая реакция финансовых рынков на сообщение о национализации Fannie Mae и Freddie Mac оказалась преимущественно положительной. В ходе электронных торгов в воскресенье вечером фьючерсы на ведущие фондовые индексы США прибавили порядка 2%.

    По мнению управляющего директора Westwood Capital Даниэла Алперта, решение Казначейства США будет позитивным для ведущих мировых банков, включая Citigroup, Merrill Lynch и UBS, осуществлявших крупные инвестиции в ипотечный сектор США. "Нет сомнений, что это стабилизирует ипотечный рынок", заявил Алперт.

    В то же время, национализация Fannie Mae и Freddie Mac может стать проблемой для сотен мелких американских банков и привести к их банкротству, поскольку многие банки владеют привилегированными акциями Fannie Mae и Freddie Mac, получая стабильный доход от дивидендных выплат и формируя с их помощью необходимый уровень собственного капитала в соответствии с требованиями регуляторов. Теперь размер дивидендов может быть пересмотрен, а стоимость привилегированных акций Fannie Mae и Freddie Mac окажется под вопросом. По мнению вице-президента инвестбанка Keefe, Bruyette & Woods Брайана Гарднера, многие банки потеряли "надежный и постоянный источник дохода".

    Ранее Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) сообщала, что во II квартале текущего года "список проблемных банков" в США вырос до 117 против 90 в конце первого квартала.


     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 8 сентября 2008, 10:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы