финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте Российской Федерации до "ВВВ" с "ВВВ+". Об этом говорится в сообщении агентства.


    Краткосрочный РДЭ был понижен до "F3" с "F2". Потолок суверенного рейтинг снижен до "BBB+" с "A-".

    Прогноз для долгосрочных рейтингов остается на уровне "Негативный".


    "Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики", - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

    "Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс", - указывает Паркер. Золотовалютные резервы Российской Федерации снизились на 210 млрд долл. относительно пикового уровня на конец июля 2008 г. до 386.5 млрд долл. на 23 января 2009 г. В то же время уменьшение резервов приблизительно на 58 млрд долл. отражает эффект переоценки.

    Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в IV квартала 2008 г. составил 94 млрд долл. Отток может снизиться до умеренного уровня теперь, когда банки и компании накопили валютные активы, которые могут быть использованы для выплат по внешнему долгу с наступающими сроками погашения. Кроме того, заявление Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) 23 января о том, что период быстрого управляемого снижения курса рубля фактически подошел к завершению, может снизить мотивацию для продажи рублевых и покупки валютных активов. В то же время отток капитала может продолжиться, если власти будут проводить непоследовательную макроэкономическую политику или в случае недостатка доверия к финансовым перспективам и институтам страны. Fitch отмечает, что долларизация банковской системы увеличивается, а рубль опустился еще ниже после заявления ЦБ РФ, до уровня лишь немногим выше нижней границы нового коридора. Кредитно-денежная и валютная политика по-прежнему представляет собой непростую задачу для ЦБ РФ, которому необходимо решать, продолжать ли использовать золотовалютные резервы для поддержки рубля (что ослабило бы государственный баланс), сократить ли ликвидность на внутреннем рынке (что могло бы оказать негативное воздействие на банки) или пересмотреть валютную политику (что негативно сказалось бы на уровне доверия к ЦБ РФ).

    Fitch в меньшей степени обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, обусловленным погашениями внешнего долга, поскольку это оставляет чистый внешний долг страны неизменным. По оценкам агентства, частный сектор осуществил в IV квартале 2008 г. чистые погашения внешнего долга в размере 36 млрд долл., что соответствует уровню пролонгаций в 55%. Тем не менее, поскольку объем выплат частного сектора по внешнему долгу, приходящихся на 2009 г., оценивается в 140 млрд долл., они будут приводить к снижению золотовалютных резервов в течение года.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 4 февраля 2009, 14:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы