Согласно опубликованному в четверг отчету компании RealtyTrac, число американских домовладельцев, оказавшихся на грани потери прав на выкуп закладной, в первом полугодии текущего года увеличилось почти на 15%. В общей сложности под угрозой потери дома оказалось более 1.5 миллионов домохозяйств.
По сравнению с июнем прошлого года число таких домохозяйств увеличилось более чем на 33% и выросло почти на 5% по сравнению с маем.
Число семей, получивших, по меньшей мере, одно предупреждение от банков о начале процедуры лишения прав на недвижимость, в июне составило более 336 тыс. Таким образом, в прошлом месяце одно из 380 американских домохозяйств оказалось на грани банкротства. Июнь стал четвертым месяцем подряд, когда число подобных семей превысило 300 тыс.
В июне банки изъяли 79 тыс. домов у неплатежеспособных заемщиков, на 13 тыс. больше, чем в мае. Наиболее высокие показатели по потенциальным банкротствам домовладельцев зафиксированы в штатах Невада (6% от общего числа ипотечных заемщиков получили предупреждения от банков), Аризона, Флорида, Калифорния и Юта. В десятку самых проблемных штатов также входят Джорджия, Мичиган, Иллинойс, Айдахо и Колорадо.
Отчет RealtyTrac свидетельствует о том, что, несмотря на запущенную в марте стимулирующую программу администрации Барака Обама, предусматривающую выделение 50 млрд долл в помощь проблемным домовладельцам, кризис рынка недвижимости продолжает расширяться.
На начало июля порядка 130 тыс. ипотечных заемщиков были внесены в список участников трехмесячной испытательной программы в рамках плана Обамы, в ходе которой оцениваются возможности изменения условий ипотечного кредита; 25 ипотечных компаний подписали соглашение о получении потенциальных выплат от правительства на общую сумму 18.6 млрд долл (по информации Казначейства США).
Однако по мнению аналитиков, предпринятые меры пока не оказали существенного влияния на рынок. Эксперты не ожидают, что нарастание числа проблемных заемщиков прекратится раньше середины следующего года.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Четверг, 16 июля 2009, 15:42
|