Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в июле 2009 г. превысил ее совокупное предложение впервые за период с февраля на фоне возобновившегося ослабления рубля. Об этом свидетельствуют данные обзора Банка России.
"В результате впервые за последние четыре месяца сформировался чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в размере 0.9 миллиарда долларов", - отмечается в документе.
При этом объем совокупного спроса в июле возрос на 30% по сравнению с июнем - до 7.4 миллиарда долларов, а совокупное предложение по сравнению с июнем незначительно сократилось и составило 6.5 миллиарда долларов.
ЦБ отмечает, что возрастание активности населения по приобретению наличной валюты характерно для июля и связано с большей потребностью в наличной валюте в период начала массовых отпусков. Дополнительным фактором, обусловившим резкий рост объемов покупок наличной иностранной валюты, а также сокращение ее продаж населением, стало возобновившееся падение курса рубля.
При этом спрос на европейскую валюту в июле рос более высокими темпами, чем спрос на доллары. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 42%, а доля долларов сократилась до 57% против 41% и 59% соответственно в июне.
В июле российские граждане купили в обменных пунктах и операционных кассах банков валюты в 1.5 раза больше, чем месяцем ранее. Объем покупки евро возрос на 50%, долларов - на 45%.
Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в банках, в июле составили 2.8 миллиарда долларов, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце. При этом европейской валюты было снято на 14% больше, долларов - на 2% больше, чем месяцем ранее.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Пятница, 11 сентября 2009, 14:23
|