финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Сбербанк отменяет ограничения в секторе розничного кредитования, которые были введены в разгар кризиса осенью прошлого года, пишет "КоммерсантЪ".

    "В связи с тем, что перед нами стоит задача активизации розничного кредитования, мы готовы отменить ограничения, которые были введены в связи с кризисом,- сообщила директор управления розничного кредитования "Сбербанка" Наталья Карасева,- ряд мер на сегодня уже отменен, остальные изменения произойдут до конца текущего, максимум в начале следующего года". Из уже введенных изменений Н.Карасева отметила снижение первоначального взноса по ипотечным и автокредитам (с 30 до 15-20%), увеличение максимальных сумм и сроков кредитов, отмену поручительства по ряду программ для заемщиков-клиентов банка. Ранее "Сбербанк" объявил о снижении ставок по всем розничным кредитам на 0.5-1% и о возобновлении кредитования в валюте.

    "На этом изменения не закончатся,- пообещала Н.Карасева.- В конце текущего - начале следующего года розничная линейка банка претерпит серьезные изменения". Банковские продукты станут более прозрачными и понятными для клиентов, а стоимость кредитов будет варьироваться в зависимости от уровня риска по каждому заемщику. "Будет предоставляться либо скидка, либо надбавка к базовой ставке банка,- сообщила Наталья Карасева.- Оценка будет проводиться с помощью автоматической программы оценки заемщиков "Кредитная фабрика", запущенной "Сбербанком" около года назад". "По кредитам, выданным в рамках "Кредитной фабрики", просрочка не превышает 0.1% при уровне просрочки в розничном портфеле банка 2.9%,- отмечает директор управления розничных рисков "Сбербанка" Вадим Кулик, - это хороший результат, подтверждающий эффективность данной программы".

    В начале октября прошлого года руководство "Сбербанка" фактически отказалось от заявленных планов по наращиванию кредитного портфеля, а в ноябре банк значительно ужесточил требования к заемщикам-физлицам, повысив ставки по кредитам, требования по обеспечению, первоначальному взносу, срокам кредитования.

    В результате этого с начала кризиса розничный кредитный портфель "Сбербанка" сократился на 6.4% с 1.25 трлн до 1.17 трлн руб., основной причиной сокращения портфеля стало значительное ужесточение требований к заемщикам. При этом "Сбербанк" стал далеко не первым банком, ужесточившим требования к клиентам в связи с кризисом. Коммерческие банки аналогичные меры начали принимать еще в сентябре.

    В качестве еще одного подтверждения того, что дно кризиса пройдено, "Сбербанк" намерен запустить программу рефинансирования кредитов других банков. Сначала это предложение будет касаться только ипотеки, в перспективе - других видов кредитов. "В первую очередь эта программа для хороших заемщиков, не имеющих просрочки, которая позволит им получить более выгодные условия по имеющемуся ипотечному кредиту в другом банке,- поясняет госпожа Карасева.- На сегодня ставки "Сбербанка" по ипотеке являются одними из самых низких на рынке - около 14%".

    Отказ от антикризисных мер поможет банку вернуть объем розничного кредитования на докризисный уровень, надеются в "Сбербанке".

    Однако другие банки пока не готовы последовать примеру крупнейшего банка страны, считая возможным лишь некоторые послабления при выдаче розничных кредитов. "Мы ввели послабления по размеру первоначального взноса по автокредитам и ипотеке, а также возобновили программу кредитования недостроенного жилья,- пояснили "Ъ" в "ВТБ 24",- остальные антикризисные меры пока в силе". "В кризис мы ужесточили требования, и они до сих пор действуют,- отмечает замруководителя блока "Розничный бизнес" "Альфа-банка" Илья Зибарев.- Мы рассматриваем возможность отмены некоторых требований в ближайшем будущем, но далеко не всех". "Коммерческие банки пока не готовы последовать примеру "Сбербанка" и отказаться от всех ограничений,- полагает директор департамента розничного кредитования "Бинбанка" Олег Соколов,- думаю, ожидать таких действий от большого числа банков можно не ранее первого второго полугодия 2010 г.".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 1 октября 2009, 10:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы