финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В среду доллар США продолжил повышение в парах с большинством ведущих валют на фоне негативной динамики мировых фондовых рынков, вызванной опасениями, что текущие котировки акций отражают слишком высокие ожидания, которые могут не осуществиться.

    Макроэкономический календарь Еврозоны и Великобритании сегодня малонасыщен, однако важные новости пришли из азиатско-тихоокеанского региона: индекс потребительских цен Австралии в III квартале вырос в меньшей степени, чем в предыдущем квартале. В годовом исчислении CPI вырос на 1.3% против 1.5% во II квартале, незначительно превысив прогнозы аналитиков в 1.2%.

    Данные индекса CPI оказали давление австралийский доллар, ослабив ожидания агрессивного повышения процентной ставки Резервным Банком Австралии. После того, как RBA стал первым центробанком среди развитых стран, ужесточившим монетарную политику и повысившим ставку на 0.25%, многие эксперты прогнозировали, что следующим решением RBA будет повышение ставки сразу на 0.5%. Однако умеренный рост инфляции в Австралии в III квартале убедил рынок в том, что на ноябрьском заседании ставка будет повышена не более, чем на 0.25%, или же останется без изменений.

    Негативным фактором для новозеландского доллара стали данные о снижении индекса настроений в деловых кругах Новой Зеландии в октябре до 48.2 пункта против 49.1 месяцем ранее. Учитывая рыночные ожидания, что ЦБ Новой Зеландии станет следующим после RBA центробанком, повысившим ставку, снижение индекса деловых настроений опровергло подобный сценарий. Сегодня в 23:00 мск ЦБ Новой Зеландии объявит решение по ставке, и, как теперь ожидается, ставка сохранится на уровне 2.5%. При этом регуляторы могут объявить о намерении сохранять ставку неизмененной на протяжении некоторого времени, что может усилить процесс фиксации прибыли в новозеландском долларе.

    Опубликованные накануне негативные данные индекса потребительского доверия в США продолжили оказывать давление на высокодоходные валюты и отношение трейдеров к риску, поскольку многие инвесторы стали вновь задаваться вопросом об устойчивости экономического восстановления. Сегодня в 15:30 мск будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США. Аналитики прогнозируют рост основного показателя на 1% и повышение базового индикатора (core) на 0.7% после снижения на 2.6% и 0.3% соответственно месяцем ранее. Если данные окажутся ниже прогнозов, пара EUR/USD может попытаться протестировать уровень 1.4700. В свою очередь, сильные данные могут восстановить интерес инвесторов к рискованным активам, по меньшей мере, на несколько часов.

    По словам известного экономиста, профессора университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини, инвесторы по всему миру заимствуют доллары США с целью покупки различных активов, включая акции и товарные фьючерсы, что способствует надуванию "огромного" пузыря и может спровоцировать новый финансовый кризис.

    За этот год доллар снизился на 12% против корзины из шести мировых валют в результате действий ФРС, приблизившей процентную ставку к нулевому уровню с целью поддержки деловой активности в США. Рубини заявил, что доллар, в конечном счете, "достигнет дна" и вступит в фазу роста после того, как ФРС начнёт повышать процентную ставку, отзовёт стимулирующие программы и прекратит покупку правительственных облигаций. Это может вынудить инвесторов полностью развернуть потоки carry trades и "помчаться к выходу".

    "Риски в том, что мы сейчас сеем семена следующего финансового кризиса, - отметил Рубини. - Этот пузырь в активах совершенно несовместим со слабым восстановлением и фундаментальными основами финансовой системы".

    Рубини также заявил о появлении пузыря на фондовых рынках развивающихся стран, отметив, что курс валют некоторых развивающихся стран становится "слишком завышенным", а ралли в нефти "не подкреплено фундаментальными факторами".

    По мнению Рубини, рецессия в США, вероятно, закончена, однако восстановление экономии развитых стран будет "вялым". Перспективы развивающихся стран он оценивает "более оптимистично".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 28 октября 2009, 14:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы