В ходе европейских торгов в среду доллар США и японская иена снизились против евро, австралийского и новозеландского долларов на фоне восстановления аппетита инвесторов к риску и роста фондовых рынков.
Общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 Index к настоящему моменту прибавляет порядка 0.4%, уверенный рост демонстрируют фьючерсы на нефть и металлы.
В роли основного драйвера финансовых рынков выступили нефтяные фьючерсы, подорожавшие на 1% после выхода данных Американского института нефти о неожиданном снижении запасов нефти в США на прошлой неделе на 4.37 млн барр. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1.2 млн барр. Повышение цен на нефть способствовало активизации спроса в акциях сырьевых компаний, ставших лидерами роста в ходе европейских торгов.
Поддержку австралийскому фунту оказали данные, свидетельствующие о росте индекса опережающих экономических индикаторов Австралии в сентябре на 0.9% по сравнению с августом до 5.9% в годовом исчислении. Этот индекс оценивает перспективы экономики на ближайшие шесть - девять месяцев. Позитивные макроэкономические данные усилили ожидания повышения процентной ставки Резервным Банком Австралии в ходе декабрьского заседания. Индикатор банка Credit Suisse, оценивающий рыночные ожидания по ставкам, указывает, что трейдеры оценивают в 70% вероятность повышения процентной ставки в Австралии на 25 б.п. в декабре.
Хуже рынка выглядит британский фунт, оказавшийся под давлением после публикации протоколов предыдущего заседания Банка Англии, согласно которым мнения регуляторов по поводу расширения программы количественного ослабления разделились.
Семь членов Комитета по монетарной политике Банка Англии, включая управляющего BOE Мервина Кинга, проголосовали за расширение программы покупки активов на 25 млрд фунтов до 200 млрд фунтов. Член Комитета Дэвид Майлс заявил о необходимости увеличения программы на 40 млрд фунтов, тогда как его коллега Спенсер Дэйл предложил оставить объём программы неизменным на уровне 175 млрд фунтов. Окончательное решение о расширении программы на 25 млрд фунтов было принято большинством голосов.
К настоящему моменту пара GBR/USD достигла отметки 1.6807, торгуясь вблизи уровней вчерашнего закрытия.
Пара EUR/USD выросла к отметке 1.4958, почти полностью компенсировав понесённые накануне потери, вызванные заявлением главы ФРС Бена Бернанке о том, что Федрезерв остаётся приверженным сильной американской валюте и намерен своими действиями поддержать статус доллара.
В подтверждение этих слов, во вторник Федрезерв объявил о намерении сократить с 90 до 28 дней, начиная с 14 января, сроки кредитования по займам, выданным банкам - членам ФРС через дисконтное окно. Таким образом, ФРС продемонстрировала готовность продолжить изъятие избыточной ликвидности из финансовой системы и приступить к постепенному сворачиванию экстренных программ.
Ранее ФРС заявляла о завершении программы покупки казначейских облигаций, а также о сокращении программы покупки агентских ипотечных бондов. Президент Федерального Резервного Банка Ричмонда Джеффри Лакер во вторник заявил, что Центробанк должен будет начать ужесточение монетарной политики перед тем, как рост экономики станет "особенно энергичным", подтвердив предположения, что Федрезерв готовится перейти к новой стратегии.
В свою очередь, президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише в интервью французской газете Le Monde заявил, что комментарии Бернанке по поводу доллара "очень важны" и что евро никогда не рассматривался регуляторами в качестве резервной валюты.
Тем не менее, эти заявления оказали лишь кратковременную поддержку доллару. В среду продавцы американской валюты возобновили наступление, основываясь на фундаментальных факторах: низких процентных ставках в США и рекордном дефиците американского госбюджета.
В начале торговой сессии в Нью-Йорке будут опубликованы данные индекса потребительских цен в США, а также отчёт по числу закладок новых домов и количеству выданных разрешений на строительство за октябрь. Аналитики ожидают снижения индекса CPI на 0.3% по сравнению с октябрём прошлого года и повышение показателя на 0.2% по сравнению с сентябрём.
Что касается данных по рынку недвижимости, единого мнения о том, как изменится спрос на жильё, нет. Большинство экспертов ожидают незначительного роста обоих показателей, учитывая позитивное воздействие правительственной программы по предоставлению льгот покупателям нового дома. Вместе с тем, неблагоприятным фактором может стать традиционное сезонное снижение спроса, а также сохраняющаяся напряженность на рынке труда, вынуждающая потребителей сокращать расходы.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Среда, 18 ноября 2009, 15:52
|