В четверг в ходе европейских торгов доллар США и японская иена стабилизировались на достигнутых уровнях в парах с высокодоходными валютами после утреннего снижения, вызванного негативной динамикой азиатских фондовых рынков.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 1.32%, оказавшись под давлением после сообщения крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. о намерении привлечь 1 трлн иен (11.2 млрд долл) путем дополнительной эмиссии обыкновенных акций.
О планах проведения допэмиссии на сумму 11.5 млрд иен также сообщила крупнейшая девелоперская компания Nomura Real Estate Residential Fund, акции которой упали на 8.6%.
Не добавляют инвесторам оптимизма и итоги визита президента США Барака Обамы в Китай. В США больше говорят о разочарованиях, чем о достижениях этой поездки. Единственный реальный прорыв, о котором заявили обе стороны - это договорённость о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики с организацией совместного исследовательского центра.
Что касается более глобальных вопросов - экономики, взаимной торговли и пошлин, борьбы с потеплением климата, северокорейской и иранской ядерных программ, то на пресс-конференции по итогам переговоров лидеры США и Китая предпочли общие фразы, зачитав заранее подготовленные заявления.
В США надеялись, что в ходе визита в Китай Обаме удастся убедить партнеров расширить доступ на рынок для американских товаров, а также договориться о постепенном укреплении курса китайского юаня. Но китайцы не пошли на уступки, понимая, что усиливать давление американские власти не будут, поскольку в данный момент для них важнее финансирование дефицита госбюджета, нежели реальная реформа торговых отношений с Китаем.
По мнению экспертов, до тех пор, пока доллар США не вернёт хотя бы часть утраченных позиций, что улучшит конкурентоспособность европейских и азиатских товаров, призывы к Китаю со стороны США о необходимости укрепления юаня, будут продолжаться. И, в конечном итоге, Китай будет вынужден реагировать на это давление, даже если предпринятые им меры будут в большей степени формальными.
Вместе с тем, представители мировых монетарных властей всё чаще заявляют о нарастающих опасениях по поводу слабости доллара, приводящей к дисбалансу во внешней торговле и потоках капитала. Обратной стороной экстремально мягкой монетарной политики ФРС, направленной на поддержку американской экономики, является быстрое надувание пузыря в высокодоходных активах. Китай является одним из наиболее жёстких критиков денежно-кредитной стратегии США.
Некоторые члены ФРС признают тот факт, что низкий уровень процентной ставки в США способствует разрастанию объёмов плечевой торговли и активизации сектора carry trade. Однако учитывая, что восстановление экономики США является первостепенной задачей ФРС, каких-либо значимых мер по ужесточению монетарной политики Федрезерв пока не принимает. Тем не менее, растущие опасения по поводу чрезмерной слабости доллара могут стать дополнительным фактором, стимулирующим процесс сокращения позиций в рискованных активах.
В начале торговой сессии в Нью-Йорке будут опубликованы еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице (в 16:30 мск). Как и прежде, внимание рынка будет приковано к магической цифре 500 тыс. по первоначальным обращениям. Если показатель превысит эту цифру, "бегство в качество" может усилиться, если же число обращений окажется меньше 500 тыс., рынки получат очередную порцию оптимизма.
Кроме того, в 18:00 мск выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии (Philadelphia Fed Manufacturing index) за ноябрь. Аналитики прогнозируют рост индекса до 12 - 14 пунктов против 11.5 в октябре. В это же время исследовательская компания Conference Board опубликует данные индекса опережающих экономических индикаторов США за октябрь. Прогноз: рост индекса на 0.4% после повышения на 1.0% в сентябре.
В 18:00 мск начнётся выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера, а в 19:00 мск - президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, чьи комментарии могут оказать существенное влияние на рынок.