финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор рынков

    Резкое снижение азиатских рынков и сообщения о возможном дефолте эмирата Дубай оказывают значительное давление на фондовые площадки. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет 1%, европейские рынки около 2%. Панъевропейский индекс FTSE Eurotop 100 - 2.05%, британский FTSE 100 -1.86%, немецкий Xetra Dax -1.82%, французский Lyxor Cac 40 -1.9%.

    Распродажи в Китае и Гонконге вызваны новостями о недостаточности капитала у крупнейшего китайского кредитора Minsheng Banking Corp. Эмират Дубай, имеющий обязательства на $59 млрд. более чем перед 70 кредиторами, пытается договориться об отсрочке исполнения обязательств. В числе кредиторов эмирата есть такие банки как HSBC, Barclays, Lloyds Banking, Royal Bank of Scotland, акции которых в Лондоне в лидерах снижения. HSBC теряет 4.3%, RBS 4.2%, Barclays 3.9%, Lloyds 3.9%.

    Доллар вчера обновил годовой минимум на уровне 1.519, сегодня отскочил до 1.506. На этом фоне пошли вниз акции горнодобывающих компаний и нефть. Xstrata -3.7%, Rio Tinto -3.2%, Vedanta Resources -3.1%, Anglo American -2.9%. Вчерашние данные от Министерства энергетики США, согласно которым запасы нефти в США выросли на 1 млн. барр., сильно на рынок не повлияли, поскольку совпали с прогнозами. Основное внимание игроки уделяют валютному рынку. Нефтяные фьючерсы снижаются на 1%. Спот Brent $77.23.

    Российский рынок открылся снижением на фоне внешнего негатива. От обвала могла удержать высокая нефть, однако давление оказала негативная динамика фьючерсов, рынок ушел в минус на целых 3%. Кроме того, последние дни рынок живет идеей о продажах со стороны ВЭБа, либо с целью купить пакет акций Русала на IPO, либо с целью зафиксировать прибыль за год. Объемы торгов небольшие, так что продавить рынок не составляет труда. На 15:45 индекс ММВБ падает на 2.5%, индекс РТС на 2.57%. Объемы торгов ниже среднего уровня 31 млрд. руб.

    В лидерах снижения акции сетевых энергетических компаний, которые сильно прибавили за последний месяц на ожиданиях роста тарифов на передачу электроэнергии. МРСК Волги -6.9%, МРСК СК -6.4%, ФСК ЕЭС -3.7%. Высокие цены на нефть не могут удержать от падения нефтегазовый сектор. Газпром -2.8% снижался до уровня поддержки 165 руб., Сургутнефтегаз -2.4%, Роснефть -2.1%, Лукойл -2%. Акции Сбербанка -2.7%, по которому можно в последнее время судить о направлении денежных потоков, падают вместе с рынком, ВТБ в минусе на 3.1%.

    В США День благодарения, рынки будут закрыты, статистики не будет. Отсутствие торгов в США может сыграть негативную роль. Американские индексы сейчас на максимумах, снижение фьючерсов на 1% заставляет игроков думать о возможном начале коррекции, которую все давно ждут. Уровень поддержки 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ прошли достаточно легко, если американский рынок завтра снизится на 1% или более, то мы можем пойти к отметке 1250 пунктов. Разворот на нефтяном и валютном рынках позволит реализоваться сценарию полноценной 15-20% коррекции с целью 1100 пунктов.
     

    Громов Игорь, трейдер финансовой компании PROFIT HOUSE

    Четверг, 26 ноября 2009, 15:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы