финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Сырьевые валюты стали лидерами повышения в первой половине торгового дня в четверг - новозеландский доллар вырос более чем на 150 пунктов против доллара США после выхода более жёсткого, чем ожидалось, заявления Резервного Банка Новой Зеландии (RBNZ), принявшего сегодня решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 2.5%.

    RBNZ удивил рынки, заявив: "Если экономика продолжит восстановление, условия могут поддержать начало процесса отзыва монетарных стимулов примерно в середине 2010 года". Большинство участников рынка ожидали сохранения мягкого тона комментариев Центробанка, учитывая опасения регуляторов по поводу укрепления национальной валюты.

    Несмотря на то, что RBNZ вновь выразил обеспокоенность по поводу того, что "высокий курс новозеландского доллара ограничивает участие экспорта в экономическом восстановлении", регуляторы дали ясно понять, что экономика достаточно устойчива для того, чтобы начать ужесточение монетарной политики в 2010 году.

    Тем не менее, аналитики довольно скептичны в отношении возможного повышения процентной ставки в Новой Зеландии в I квартале следующего года, особенно, если пара NZD/USD превысит отметку 0.7500, критичную для новозеландских экспортёров. Новая Зеландия более зависима от уровня процентной ставки, чем её крупнейшие соседи по Тасманскому морю, поэтому монетарная политика RBNZ скорее будет ориентирована на курс новозеландского доллара, нежели на темпы роста ВВП.

    Австралийский доллар к 15:10 мск вырос до 0.9165 в паре с долларом США против 0.9090 к окончанию торгового дня накануне после выхода сильных данных по занятости в Австралии. Число рабочих мест стране в ноябре выросло третий месяц подряд, что привело к снижению уровня безработицы с 5.9% до 5.7%. Отчёт по рынку труда свидетельствует о том, что, несмотря на повышение процентной ставки Резервным Банком Австралии на 0.25% три раза подряд, экономика продолжает восстанавливаться относительно высокими темпами, что увеличивает вероятность повышения ставки на февральском заседании RBA, особенно, если ситуация на рынке труда будет улучшаться.

    Европейская валюта торгуется в узком коридоре в паре с долларом США, оставаясь под давлением, связанным с опасениями возможного дальнейшего снижения кредитных рейтингов стран Еврозоны.

    Агентство Standard & Poor's сегодня снизило прогноз по рейтингу Испании до "негативного" со "стабильного", отметив, что это решение "отражает риск снижения рейтинга в ближайшие два года". В январе текущего года S&P снизило рейтинг Испании с "AAA" до "AA+", мотивируя свои действия ухудшением состояния госбюджета страны и "более длительным, чем ожидалось ранее, периодом экономической слабости".

    За последние два года объём долговых обязательств Испании вырос с 36% до 66% ВВП. Дефицит госбюджета Испании в этом году, как ожидается, будет наиболее крупным среди стран Еврозоны и достигнет 11.2% ВВП, в то время как предельный лимит дефицита для стран региона ограничен отметкой 3%. Согласно прогнозам, уровень безработицы в Испании в 2010 году превысит 20%. Уже сегодня 43% граждан страны старше 25 лет не имеют постоянной работы.

    Напомним, что во вторник агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Греции до "BBB+" с "А-" с негативным прогнозом. Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило на пересмотр рейтинг Греции с возможностью дальнейшего понижения и пересмотрело прогноз по рейтингу Португалии до "негативного" со "стабильного".

    Британский фунт достиг отметки 1.6304 в паре с долларом США против 1.6266 вечером в среду, почти не отреагировав на решение Банка Англии о сохранении процентной ставки на уровне 0.5%. Как и ожидалось, регуляторы оставили без изменений объём программы по выкупу активов, на которую ранее было выделено 200 млрд фунтов.

    Накануне министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил о ведении разового налога на бонусы банкирам со ставкой в 50%. Налог коснётся бонусов, выплачивающихся банками в 2009 года и превышающих 25 тыс. фунтов. Для исчисления налоговой базы будут суммироваться все бонусы, превышающие указанную сумму. Новый налог действует со вчерашнего дня до 5 апреля 2010 года, но платить его придется банкам, а не сотрудникам. С помощью этой меры правительство Великобритании надеется пополнить бюджет на 500 млн фунтов.

    Центральный Банк Исландии сегодня принял решение о снижении ставки кредитования overnight на 1.5% до 11.5%. Ставка по семидневным залоговым кредитам снижена на 1% до 10%, ставка по депозитам уменьшена на 0.5% до 8.5%. Банк заявил, что он продолжит размещение 28-дневных депозитных сертификатов, но снизит максимальный уровень ставки на 0.5% до 9.75%.

    Национальный Банк Швейцарии (SNB) сегодня сохранил процентную ставку без изменений, как и ожидалось. Целевой диапазон по трёхмесячной ставке Libor оставлен на уровне 0% - 0.75%, а нижний диапазон по ставке сохранён на отметке 0.25%.

    Банк заявил, что он продолжит обеспечивать экономику "щедрыми запасами" ликвидности, но намерен прекратить покупку бондов, номинированных в швейцарских франках, выпущенных заёмщиками частного сектора. Кроме того, SNB продолжит "действовать решительно" с целью предотвращения "любого чрезмерного укрепления" швейцарского франка против евро.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 10 декабря 2009, 15:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы