финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В четверг доллар США вырос к трёхмесячному максимуму против евро после решения агентства S&P о пересмотре рейтингов обеспеченных облигаций, номинированных в евро, на сумму более 1.46 трлн евро. Эти облигации обеспечены различными активами, включая жилищные закладные, и остаются на балансах банков, поэтому в случае дефолта по выплатам этих долгов, требования кредиторов будут обращены как к банкам, так и к держателям активов.

    Решение S&P является стандартной процедурой и не связано с какой-либо угрозой нового кризиса. Тем не менее, S&P отметило: "В ходе финансового кризиса появились новые риски, касающиеся кредитоспособности обеспеченных бондов. Один из ключевых аспектов нашего анализа обеспеченных бондов - способность к рефинансированию и к продаже активов в случае банкротства банка - может быть компромиссным в случае усиления напряженности в рыночной конъюнктуре". Обеспеченные бонды обычно имеют более короткий срок погашения, чем активы, являющиеся предметом залога, поэтому банк подвергается большему риску, чем владелец актива, что создаёт трудности с рефинансированием, когда на рынке ощущается дефицит ликвидности.

    Сообщение рейтингового агентства S&P - это лишь одна часть из вала негативных новостей, обрушившихся на европейский регион в последнее время, включая проблемы австрийских банков, снижение суверенного рейтинга Греции агентствами S&P и Fitch, а также ожидания возможного ухудшения рейтингов Испании, Италии и Ирландии.

    Комбинация негативных сообщений о ситуации в Еврозоне и сильных макроэкономических показателей США в совокупности со вчерашним заявлением ФРС о намерении завершить большинство стимулирующих программ в начале следующего года привела к массовому закрытию коротких позиций по доллару и к срабатыванию "стоп-лоссов" по длинным позициям в евро после преодоления парой EUR/USD психологически важной отметки 1.4500, а затем и 1.4400.

    К текущему моменту пара двигается в диапазоне 1.4350 - 1.4370 и может продолжить консолидацию в этой области вплоть до начала торгов в Нью-Йорке, когда будут опубликованы данные по числу обращений за пособием по безработице, показатели индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии и индекса опережающих экономических индикаторов США. Если макроэкономические отчёты США продолжат указывать на улучшение ситуации в американской экономике, доллар может получить дополнительную поддержку, а ликвидация длинных позиций в евро может привести пару EUR/USD к отметке 1.4000 к концу текущего года.

    Вместе с тем, следует отметить, что банк Goldman Sachs накануне рекомендовал инвесторам покупать евро против доллара в ожидании роста пары EUR/USD к уровню 1.55 в течение трёх месяцев, мотивируя свой прогноз слабым восстановлением американской экономики. По мнению аналитиков Goldman Sachs, позитивное воздействие, которое оказали на экономику меры финансового стимулирования и цикл восстановления запасов, в 2010 году ослабеет, в то время как негативная ситуация, связанная с дефицитом госбюджета Греции, уже учтена в текущих ценах.

    В свою очередь, пара GBP/USD преодолела уровень поддержки в области 1.6200, стабилизировавшись на данный момент вблизи 1.6100. Давление на британский фунт оказали слабые данные по розничным продажам в Великобритании, объём которых в ноябре снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого роста на 0.5%.

    Ноябрьские розничные продажи оказались минимальными за период с марта 2008 года, усилив опасения о негативных последствиях высокой долговой нагрузки британского госбюджета и коммерческих компаний, а также сохраняющейся слабости рынка труда. Если сегодняшние макроэкономические показатели США превысят прогнозы аналитиков пара GBP/USD может попытаться протестировать отметку 1.6000 в ходе североамериканской торговой сессии.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 17 декабря 2009, 16:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы