финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Украина с середины декабря существенно сократила отбор российского газа, что свидетельствует о трудностях с оплатой поставок, ситуация с платежом за последний месяц 2009 года очень тревожная. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Вести".

    "В середине декабря произошла тенденция снижения отбора, что подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с будущей оплатой", - сказал Миллер. "Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь", - отметил он.

    Глава "Газпрома" напомнил, что крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января. "Мы оцениваем ситуацию с оплатой за поставки российского газа за декабрь как очень тревожную", - заявил Миллер.

    Он отметил, что с начала декабря Украина начала увеличивать отбор газа. "В декабре холодно, объем потребления на Украине стал расти, как и в России. Объем потребления рос еще и потому, что Украина планировала увеличить отбор, потому что в январе цены станут рыночными, в этом году действует понижающий коэффициент 0.8, по-видимому, они хотели закачать дополнительные объемы, чтобы меньше отбирать в январе. Но сегодня Украина берет значительно меньше контрактных объемов", - сказал глава "Газпрома".

    При этом Миллер признал, что в течение последних месяцев Украина говорила о проблемах с оплатой поставок газа, но аккуратно платила 100% за фактические поставки.

    Напомним, что "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

    "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период. Согласно контрактам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получают 20-процентную скидку к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

    В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года - 1.7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

    В связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в 2009 году на Украине резко снизился. За 11 месяцев при контрактных обязательствах в 35.9 миллиарда кубометров было закуплено лишь около 22.5 миллиарда кубических метров.

    24 ноября "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33.75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам импорта газа на Украину в 2009 году.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 28 декабря 2009, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы