финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ВТБ" по итогам 2009 г. получил чистую прибыль, рассчитанную в соответствии с Российским стандартом бухгалтерского учета (РСБУ) в объеме 28 млрд руб. Об этом 12 января сообщил глава "ВТБ" Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

    "Если брать головное учреждение, банк "ВТБ", то чистая прибыль составила 28 миллиардов рублей", - сказал Костин, уточнив, что это примерно столько же, сколько в 2008 году, но меньше, чем в 2007 году.

    Для справки: в 2008 году чистая прибыль "ВТБ" по РСБУ составила 26.3 миллиарда рублей.

    Костин сообщил, что три "дочки" "ВТБ" - "ВТБ 24", "ВТБ Капитал" и "ВТБ Северо-Запад" - заработали в 2009 году 15 миллиардов рублей.

    В частности, прибыль инвестбанка "ВТБ Капитал", по его словам, составила 6 миллиардов рублей. Костин отметил, что уже действуют его отделения в Лондоне, Дубае и Сингапуре, а в текущем году планируется открыть отделения в Нью-Йорке и Гонконге. Глава "ВТБ" выразил уверенность в том, что этот российский инвестбанк сможет конкурировать с западными кредитными учреждениями в этой сфере.

    Также он обратил внимание на то, что "ВТБ" в 2009 году перечислил в бюджеты различных уровней более 10 миллиардов рублей.

    Ранее сообщалось, что чистая прибыль "ВТБ" по РСБУ за 11 месяцев 2009 года составила 31.88 миллиарда рублей, увеличившись в 2.6 раза по сравнению с прошлогодним показателем, при этом в ноябре банк получил 8.44 миллиарда рублей чистой прибыли. Банк пояснял, что чистую прибыль в ноябре обеспечили "комиссии, проценты, полученные по предоставленным кредитам, и доходы по восстановленным резервам на возможные потери". Причем, по словам представителя "ВТБ", роспуск резервов "обеспечил лишь минимальную долю" чистой прибыли банка в ноябре.

    В сентябре 2009 года "ВТБ" вышел из зоны убыточности по РСБУ, в которой он находился почти весь предыдущий год. По итогам января-сентября 2009 года банк получил чистую прибыль в размере 7.9 миллиарда рублей, а за сентябрь - 24.5 миллиарда рублей.

    Рекордная прибыль банка за сентябрь была объяснена комиссиями и процентами от выданных кредитов, начисленными дивидендами, доходами по операциям с ценными бумагами и восстановленным резервам на возможные потери.

    Ранее сообщалось, что большинство помесячных чистых убытков банка было вызвано отчислениями в резервы.

    "ВТБ" за 2009 г. увеличил кредитный портфель на 11%.

    "Кредитный портфель увеличился на 11%", - сказал Костин, добавив, что в 2010 году банк планирует нарастить портфель на 25%.

    Ранее сообщалось, что корпоративный кредитный портфель "ВТБ" по РСБУ на начало 2009 года составлял 1.47 триллиона рублей, увеличившись за 2008 год на 86%.

    Костин подтвердил, что в банке планируют в этом году восстановить прибыльность на уровне 2007 года.

    "Это будет год посткризисного, поступательного развития. Мы пересматриваем свою стратегию, хотим главный упор сделать на работе со средним бизнесом, прежде всего, с региональным. Мы планируем в ближайший год темп в два-три раза более высокий по работе со средним бизнесом", - сказал он.

    Премьер поинтересовался уровнем кредитных ставок банка. Костин ответил, что банк последовательно снижает ставки и приводит их в соответствие с внешним рынком. При этом он высказал мнение, что если правительство продолжит борьбу с инфляцией, то уже в этом году ставки вернутся на докризисный уровень. По словам Костина, для крупных предприятий ставки рублевых кредитов сейчас составляют 10-10.5%.

    В этой связи Путин обратил внимание на то, что банк должен исходить из экономических реалий, а также корректировать "свою политику в соответствии с запросами экономики, позицией Центрального банка и правительства".


     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 13 января 2010, 12:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы