Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что угроза развала зоны евро реальна. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
"В дальнейшей перспективе, не в ближайшие год или два, мы можем столкнуться с развалом валютного союза. Это растущий риск", — заявил Рубини.
Разговоры о потенциальной угрозе существованию зоны евро стали популярны из-за проблем Греции, бюджетный дефицит которой превышает 12% ВВП. Президент ЕЦБ Жан Клод Трише заявлял, что любые разговоры о выходе из зоны евро какой либо страны "абсурдны". Однако по мнению Рубини, развитие валютного союза может перейти к фазе, когда появится сильное ядро и слабая периферия, часть которой, в конечном итоге, может отказаться от использования единой европейской валюты.
Рубини полагает, что основная угроза для зоны евро — это не Греция, а Испания, четвертая по величине экономика региона, где уровень безработицы достиг 19%.
Нуриэль Рубини известен тем, что предсказал прошлогодний финансовый кризис почти за два года до его начала.
В сентябре 2006 года Рубини пригласили на семинар в МВФ. Выступая перед тремя сотнями участников, он дал свою оценку ситуации: рынок недвижимости США рухнет, в ипотечном секторе разразится кризис, в том числе из-за обилия высокорискованных (subprime) кредитов, рынок ипотечных облигаций ждет обвал, кризис охватит мировую финансовую систему, в экономике США начнется рецессия, серьезных проблем не избежать и другим регионам, в том числе быстро растущим развивающимся странам. Кризис приведет к краху многих хедж-фондов, инвестиционных банков и других крупных финансовых институтов, таких как американские квазигосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.
Когда Рубини закончил выступать, в зале воцарилась тишина. "После такого прогноза неплохо бы выпить чего-нибудь крепкого", — сказал ведущий, чтобы как-то разрядить атмосферу. Зал ответил нервным смехом: никто не верил, что такое может случиться.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Среда, 27 января 2010, 18:00
|