В начале новой торговой недели британский фунт стал одним из лидеров продаж на валютном рынке, несмотря на выход превысивших прогнозы данных индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании. В январе индекс вырос до 56.7 пункта против 54.6 месяцем ранее, поскольку слабость фунта улучшила привлекательность британских промышленных товаров.
Тем не менее, фискальные проблемы Великобритании, связанные с расширением дефицита госбюджета, перевешивают любые позитивные макроэкономические отчёты. В выходные управляющий крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO Билл Гросс отметил неустойчивость котировок британских государственных бондов, усилив опасения инвесторов, что Великобритания может столкнуться с теми же трудностями по обслуживанию госдолга, как и Греция, если не предпримет усилий по сокращению дефицита бюджета.
Кроме того, в выходные британский предвыборный ландшафт стал более неопределённым, поскольку недавние опросы избирателей, проведённые компанией YouGov, указали, что ни одна из ведущих партий не набирает большинства голосов в преддверии намеченных на 3 июня парламентских выборов.
Тем не менее, в дальнейшем макроэкономические данные Великобритании могут оказать поддержку фунту, если будут свидетельствовать о росте британского экспорта, что укажет на улучшение динамики ВВП. В частности, компонента заказов в январском индексе UK manufacturing выросла с 58 до 60.4, вселяя некоторые надежды на восстановление экономики. К текущему моменту пара GBR/USD нашла поддержку в области 1.5850, и если позитивный настрой на фондовых рынках сохранится, пара может попытаться вернуться к уровню 1.6000.
В свою очередь, пара EUR/USD отработала ключевой уровень поддержки 1.3850 и вернулась к отметке 1.3900 после выхода данных о росте индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны с 52 до 52.4 пункта. За последние дни сформировалась техническая перепроданность евро, поэтому восстановление EUR/USD к отметке 1.4000 выглядит вполне оправданным.
Тем не менее, в среднесрочной перспективе евро остаётся под давлением, связанным с финансовыми проблемами Греции и Испании, и что важнее, с опасениями ухудшения ситуации в Еврозоне в целом, особенно, в сравнении с США.
С начала года евро снизился почти против всех 15-ти активно торгуемых валют, за исключением бразильского реала, подешевев на 5.6% против иены и на 1.3% против фунта. Индекс евро, оценивающий динамику единой валюты против доллара США, фунта, иены, швейцарского франка и шведской кроны, за последние три недели упал на 3%.
По оценке аналитиков UBS, снижение европейских фондовых рынков привело к оттоку капитала из Европы, эквивалентном 13 млрд долл, став еще одним фактором ослабления евро.
Согласно отчёту Международного валютного фонда, во II квартале 2009 года центральные банки ведущих стран мира приобрели евро на рекордные 60 млрд долл, что составило более половины новых накоплений в мировых валютных резервах на тот период. Однако уже в III квартале 2009 года центральные банки вложили 45% или 52 млрд долл новых средств в американскую валюту против 36% во II квартале.
"Евро может продолжить снижение, - заявил Нейл Маккиннон, бывший сотрудник британского Казначейства, а ныне экономист подразделения российского банка ВТБ Капитал в Лондоне. - Риски суверенного долга по-прежнему будут ключевой темой, поскольку стресс, созданный финансовой ситуацией в Греции, быстро не уйдёт". Без уточнения временных рамок, Маккиннон сообщил, что ожидает снижения пары EUR/USD к отметке 1.20.
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован первый важный отчёт на этой неделе - данные индекса деловой активности в производственном секторе США за январь. Аналитики прогнозируют рост показателя до 55.5 пункта против 54.9 в декабре. Если данные превысят прогнозы аналитиков, доллар может получить поддержку, особенно, если вырастет компонента занятости.
В пятницу вышли данные о росте ВВП США в IV квартале 2009 года на 5.7%, и если отчёты этой недели продолжат свидетельствовать о восстановлении американской экономики, большее влияние на доллар может оказать оптимизм, связанный с конкурентными преимуществами США относительно Еврозоны, а не динамика риск-потоков, использующих доллар в качестве защитной валюты.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Понедельник, 1 февраля 2010, 16:39
|