К середине торгового дня в понедельник евро возобновил снижение после восходящей коррекции в начале европейских торгов, спровоцированной ликвидацией коротких позиций по единой валюте на фоне утреннего роста европейских бирж.
Позднее негативная динамика акций банков нивелировала повышение акций сырьевого сектора, европейские фондовые индексы развернулись к понижению, что усилило неприятие рисков и оказало некоторую поддержку доллару США, использующемуся в качестве защитного актива.
По итогам саммита министров финансов G-7, завершившегося в выходные, не было принято каких-либо конкретных решений, касающихся финансовых проблем Греции. Вместе с тем, участники саммита предложили ввести дополнительный налог на банковский сектор в размере порядка 0.15%, чтобы помочь обеспечить сокращение бюджетного дефицита развитых стран. По мнению аналитиков, если это предложение будет принято, ситуация на рынках капитала может ухудшиться, поскольку издержки финансового сектора увеличатся, что приведет к удорожанию стоимости кредитов. Таким образом, саммит министров финансов стран G-7 не только не придал рынкам уверенности, но и усилил состояние неопределённости.
Несмотря на то, что евро остаётся под давлением политических и финансовых проблем Еврозоны, единая валюта выглядит чрезвычайно перепроданной после снижения в ходе 12-ти из последних 15-ти торговых сессий. За месяц пара EUR/USD потеряла порядка 1000 пунктов. Согласно данным CFTC, число коротких позиций по евро на прошлой неделе выросло до 43.7 тыс. контрактов против 39.5 тыс. неделей ранее, что увеличивает вероятность шортосквиза (резкого роста евро в результате панической ликвидации коротких позиций в случае появления каких-либо позитивных новостей).
Вместе с тем, многие ведущие аналитики, включая сотрудников Morgan Stanley и Barclays Capital, советуют клиентам использовать повышательную коррекцию EUR/USD для продаж евро. По их мнению, финансовые проблемы некоторых стран Еврозоны не решатся так быстро, как хотелось бы политическим властям, в то время как темпы восстановления американской экономики будут опережать динамику конкурентов.
Кроме того, несмотря на то, что снижение курса евро может оказать поддержку экспортному сектору Еврозоны, охлаждение спроса в Китае и слабость потребительского спроса в США могут нивелировать любой позитивный эффект от умеренной девальвации европейской валюты.
В условиях малонасыщенного макроэкономического календаря на этой неделе движение ведущих валютных пар будет определяться направлением риск-потоков. Пятничное ралли в заключительный час торгов на Уолл-Стрит позволило индексу Dow Jones закрыться выше психологически важной отметки 10000 пунктов. И если сегодня Dow Jones сможет удержать этот уровень, рост пары EUR/USD к 1.3755 (на фоне ликвидации остаточных коротких позиций по евро) вполне вероятен.
На этой неделе ситуация в Греции останется в поле зрения инвесторов, учитывая намерение правительства страны обнародовать план по повышению налогов и ужесточению контроля за зарплатами госслужащих. На среду намечена 24-часовая забастовка сотрудников государственных предприятий в попытке помешать правительству социалистов осуществить свои планы.
Опасения по поводу разрастания дефицита госбюджета не ограничиваются только Еврозоной. В этом году дефицит бюджета США может вырасти до 10.6% от ВВП. Напоминаем, что в 2009 году дефицит бюджета Португалии достиг порядка 8% от ВВП, Греции - 12.7%, а Испании - 11.4%.
На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody's заявило, что США должны сделать больше для восстановления финансовой состоятельности с тем, чтобы сохранить свой высший рейтинг "AAA". По сообщению Moody's, администрация Обамы планирует компенсировать внутренние расходы путём увеличения суверенного долга на 1.2 трлн долл за ближайшие 10 лет, и это превышает цифры, официально озвученные американскими властями.
По оценке Moody's соотношение уровня суверенного долга к объёму ВВП США будет увеличиваться и достигнет 76.5% в 2019 году в сравнении с прогнозируемыми ранее 70.1%.
В воскресенье в интервью телеканалу ABC News министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что потеря высшего рейтинга ААА США не угрожает. "Абсолютно нет, - ответил Гайтнер, когда его спросили, опасается ли он снижения кредитного рейтинга США. - Этого никогда не случится с этой страной".
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Понедельник, 8 февраля 2010, 16:43
|