Во вторник наблюдается восстановление аппетита инвесторов к риску, о чем свидетельствует позитивная динамика азиатских и европейских фондовых бирж, обеспечившая спрос на высокодоходные валюты.
Одной из причин роста японского индекса Nikkei (+0.8%), южнокорейского Kospi (+0.6%), австралийского S&P/ASX 200 (+1.3%), тайваньского Taiex (+1.5%), индийского Sensex (+1%) и индекса фондовой биржи Гонконга Hang Seng (+1.2%) стало решение Резервного Банка Австралии (RBA) о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 4.5%.
Несмотря на то, что австралийские регуляторы подтвердили факт замедления мировой экономики, они остались позитивно настроенными в отношении перспектив стран азиатско-тихоокеанского региона, дав понять, что возобновление повышения процентной ставки будет зависеть от темпов роста инфляции.
"Рост индекса потребительских цен, вероятно, будет превышать 3% в краткосрочной перспективе. Проценты по кредитам находятся около средних уровней последнего десятилетия. Рост производства в течение следующего года будет примерно соответствовать трендовым темпам", - говорится в заявлении RBA.
По мнению регуляторов, в течение следующего года базовая инфляция будет находиться в верхней части целевой зоны. "Наблюдается умеренный рост расходов на потребление, домашние хозяйства проявляют некоторую осторожность. Капиталовложения компаний будут расти в течение следующего года; цены на жилье растут медленнее, чем в начале года; рост заработных плат немного ускорился".
Вместе с тем, RBA заявил о появлении признаков "более умеренного роста в Китае", что не может не беспокоить монетарные власти Австралии, чья экономика зависит от объёмов экспорта в Китай.
По мнению экспертов, если в следующие несколько месяцев темпы роста китайской экономики продолжат замедляться, тон заявлений RBA станет более осторожным даже при сохранении инфляционного давления в Австралии.
Таким образом, позитивные макроэкономические данные Австралии не смогут в полной мере обеспечить рост австралийского доллара до тех пор, пока финансовые рынки будут убеждены в том, что в оставшуюся часть года экономика Китая будет демонстрировать признаки охлаждения.
Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда, в своём интервью агентству Bloomberg заявил, что рынок недвижимости Китая находится в начале "коллапса", который затронет банковский сектор, учитывая, что жилищный бум финансировался заёмными средствами.
Рогофф полагает, что меры, предпринятые правительством Китая по предотвращению дальнейшего раздувания пузыря на рынке недвижимости, начали действовать, что может привести к падению цен на недвижимость в крупных городах Китая во второй половине 2010 года.
В начале европейских торгов швейцарский франк оказался под давлением после выхода данных о снижении инфляции в Швейцарии в прошлом месяце, что усилило ожидания возобновления Банком Швейцарии валютных интервенций для предотвращения избыточного укрепления национальной валюты.
В июне индекс потребительских цен в Швейцарии снизился на 0.4% по сравнению с маем и вырос на 0.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидали, что по сравнению с прошлым месяцем индекс CPI останется неизменным, а его годовой рост составит 1%.
Реакцией рынка на новости стал рост пары EUR/CHF почти на 100 пунктов, что способствовало повышению евро в паре с долларом США к отметке 1.2606. К текущему моменту пара EUR/USD скорректировалась, торгуясь вблизи 1.2570.
Несмотря на улучшение аппетита инвесторов к риску после оттока средств из рискованных активов на протяжении последних нескольких недель, опасения по поводу возможного ухудшения экономической конъюнктуры сохраняются.
Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер в интервью японской газете Nikkei заявил, что темпы роста американской экономики, вероятно, замедлятся во втором полугодии на фоне нестабильности сферы занятости, рынка недвижимости и высоких портфельных рисков.
Согласно прогнозу Фишера, во втором полугодии 2010 года ВВП США вырастет на 2%-3%, при этом темпы экономического роста "скорее всего, будут ближе к нижней границе этого диапазона". Для восстановления нормального уровня занятости ВВП США должен увеличиваться более чем на 3%.
Кроме того, Фишер отметил, что в США продолжается накопление денежных средств в резервных фондах. В частности, компании, входящие в индекс S&P 500, не хотят тратить деньги на опасениях возникновения дефицита ликвидности, и избыточные денежные средства, находящиеся в их распоряжении, уже превышают 1.8 трлн долл, в то время как резервные фонды американских банков, хранящиеся в ФРС, почти достигли 1 трлн долл.
По мнению Шона Осборна, валютного аналитика канадской финансовой компании TD Securities Inc., за последние полтора года давшего наиболее точные прогнозы курса ведущих валют, евро продолжит снижение против доллара, поскольку Европейский Центробанк будет вынужден увеличить покупки государственных бондов стран Еврозоны с целью поддержки экономики региона.
Осборн ожидает снижения пары EUR/USD к 1.13 долл к III кварталу и до 1.08 долл к концу текущего года. По его мнению, курс евро к доллару США может приблизиться к паритету в 2011 году перед тем, как евро начнёт восстанавливаться.
Каллум Хендерсон, глава подразделения по валютным стратегиям банка Standard Chartered, также известный своими точными прогнозами, полагает, что в текущем квартале пара EUR/USD упадет к отметке 1.10 - 1.12, но к 2012 году курс евро восстановится до 1.30 долл.
"ЕЦБ двигается к собственной версии количественного смягчения, что означает, что они очень запаздывают к началу цикла ужесточения монетарной политики, - отметил Хендерсон... - Мы не думаем, что ослабление евро/доллара закончено. Экономический рост в странах зоны евро будет оставаться подавленным некоторое время в связи с жёсткими мерами в сфере фискальной политики. Разумеется, слабость евро даст преимущества экспортёрам северной Европы".
Сегодня в начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные индекса деловой активности в сфере услуг США за июнь. Аналитики прогнозируют незначительное снижение показателя - до 55.1 пункта против 55.4 в мае. Если данные индекса окажутся ниже прогнозов аналитиков, аппетит инвесторов к риску может вновь ослабнуть на опасениях замедления темпов роста американской экономики во втором полугодии.
Пара USD/JPY в ходе европейских торгов демонстрирует уверенный рост, достигнув к текущему моменту отметки 87.90 против 87.4 на начало торгового дня. Однако в случае выхода разочаровывающих данных индекса ISM Services, пара может вновь протестировать уровень 87.00.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Вторник, 6 июля 2010, 16:21
|