Несмотря на попытки восходящей коррекции, предпринятые во второй половине дня, доллар США остаётся под давлением в парах с ведущими мировыми валютами на фоне растущих ожиданий дополнительных финансовых вливаний в экономику со стороны ФРС.
В начале ноября состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором, как ожидается, регуляторы примут решение о дополнительной покупке активов, что означает повторный запуск печатного станка.
Накануне Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго, заявил в интервью Wall Street Journal, что Федрезерву следует провести "более значительное смягчение [денежно-кредитной политики], чем то, что мы уже применили". Напомним, что в ходе предыдущего количественного смягчения Федрезерв приобрел активы на общую сумму 1.7 трлн долл. В текущий момент рынок поглощен спекуляциями на тему, какой объём покупок будет объявлен на этот раз: 500 млрд долл или 1 трлн долл.
После первоначального роста к новому локальному максимуму 1.3880 пара EUR/USD опустилась чуть ниже 1.3800 после сообщения рейтингового агентства Fitch о снижении кредитного рейтинга Ирландии до A+ с AA- с негативным прогнозом. К 16:10 мск пара вернулась к верхней границе торгового диапазона.
Банк Японии, после принятого накануне решения о снижении процентной ставки в диапазон от 0% - до 0.1% и о дополнительных покупках активов, в среду опубликовал ежемесячный отчёт об экономической и финансовой ситуации в стране. "Рост экспортных показателей и производства в последнее время замедлился, - говорится в отчёте. - Долгосрочные процентные ставки снизились, тогда как курс иены против доллара США и стоимость акций ведущих компаний за последний месяц более -менее стабилизировались".
По мнению аналитиков, вчерашнее решение Банка Японии может расцениваться как защитная акция японских регуляторов против ожидаемого количественного смягчения ФРС, учитывая, что Япония совершенно не заинтересована в дальнейшем укреплении иены против доллара США.
Устойчивое падение доллара против ведущих мировых валют, наблюдаемое в последнее время, вызвало разговоры об эскалации валютных войн, в ходе которых развитые страны, столкнувшиеся с угрозой дефляции, будут пытаться занижать курс национальных валют. В числе наиболее пострадавших могут оказаться развивающиеся страны, которые получат приток дешёвых денег, что приведет к росту инфляции и вынудит местные центробанки повышать процентные ставки, тем самым увеличивая активность спекулянтов, вкладывающих средства в инструменты с высокой доходностью.
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан сегодня предупредил, что действия центральных банков, направленные на ограничение роста национальных валют, усиливают риски в мировой экономике.
"Совершенно понятно, что сейчас начала циркулировать идея о том, что валюты могут быть использованы в качестве политического оружия, - заявил Стросс-Кан в статье, опубликованной Financial Times... - Трансформируясь в действия, подобная идея представляет собой очень серьёзные риски для глобального восстановления... Любой подобный подход будет иметь негативное и очень разрушительной долгосрочное влияние".
Как ожидается, в ходе запланированного на выходные саммита МВФ и Всемирного банка с участием представителей финансовых властей стран G-7, будут обсуждаться вопросы валютных курсов, а также недавние решения Конгресса США, направленные на принуждение Китая к укреплению курса юаня.
Однако эксперты не ожидают, что на этой конференции будут приняты какие-либо судьбоносные решения. Брендан Браун, экономист лондонского подразделения Mitsubishi UFJ Securities International, заявил, что МВФ, наибольшая доля голосов в котором принадлежит США, не сможет предотвратить повторного запуска программ количественного смягчения Федрезервом. "Этот Вашингтонский институт не исполнил своей главной миссии, заключающейся в предотвращении валютных войн", - заявил Браун.
Банк Goldman Sachs в среду распространил доклад о среднесрочных перспективах американской экономики, в котором говорится, что ситуация в США может развиваться по двум сценариям, которые он охарактеризовал как "достаточно плохой" и "очень плохой". Согласно первому сценарию, экономический рост в ближайшие 10 месяцев составит от 1.5% до 2%, при этом будет расти уровень безработицы - до 10%. Второй ("очень плохой" вариант) предполагает сползание американской экономики в повторную рецессию к лету 2011 года.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Среда, 6 октября 2010, 16:32
|