финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В среду инвесторы возобновили продажи доллара США в парах с ведущими мировыми валютами после публикации во вторник вечером протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), свидетельствующих о планах регуляторов осуществить повторное стимулирование экономики "в ближайшее время".

    Протоколы указали, что основные дискуссии в ходе заседания разгорелись вокруг будущих стратегий, которые следует применять в случае сохранения цен слишком низкими, а уровня безработицы слишком высоким. Некоторые члены Комитета полагают, что в этом случае необходимо покупать больше казначейских облигаций, другие уверены в том, что лучшей стратегией будет использование инфляционного таргетирования. В протоколах указывается, что ФРС впервые рассматривает возможность таргетирования целевого значения номинального ВВП с целью повышения инфляционных ожиданий.

    Сразу после публикации протоколов пара EUR/USD развернулась к повышению, достигнув сегодня в начале европейских торгов отметки 1.4000. Нет никаких сомнений, что пара EUR/USD остаётся перекупленной, однако нисходящая коррекция, наблюдавшаяся в последние несколько дней, выбила так называемые "слабые" длинные позиции в евро и сформировала базу для продолжения роста, основанного на различиях в монетарной политике Европейского Центробанка и ФРС.

    Накануне член управляющего Совета ЕЦБ Аксель Вебер отметил, что "нормализация ключевых процентных ставок могла бы, в принципе, начаться перед тем, как завершится фаза применения нестандартных мер", дав понять, что европейские регуляторы начали рассматривать стратегию выхода из ультрамягкой кризисной политики. В свою очередь, Федрезерв по-прежнему нацелен на применение инструментов количественного смягчения, поэтому до тех пор, пока этот настрой не изменится, давление на доллар будет сохраняться.

    Сегодня в британской газете Financial Times появилась статья, автор которой настаивает на том, что США вступили в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счёт обесценивания доллара.

    "США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счёт печатного станка, - говорится в статье. - США добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, поскольку обладают неисчерпаемым ресурсом: ФРС может отпечатать столько долларов, сколько пожелает".

    Financial Times полагает, что курс на обесценивание доллара приведёт не только к существенному сокращению госдолга США, но и вынудит такие страны как Китай повысить обменный курс своих валют с тем, чтобы не допустить роста инфляции в собственной экономике.

    По мнению советника Международного валютного фонда Оливера Блэнчара, слова которого приводятся в статье Financial Times, "предстоящая финансово-экономическая корректировка будет очень трудным процессом", в том числе, в связи с тем, что США не намерены действовать совместно с другими странами. Тем не менее, пара EUR/USD пока не смогла преодолеть отметку 1.4000, выступающую в качестве локального уровня сопротивления. Борьба за этот уровень, вероятно, продолжится после начала торгов в Нью-Йорке, и шансы его преодоления увеличатся, если представители ФРС выступят с новыми комментариями, касающимися скорого запуска QE-2.

    Опубликованные сегодня данные о росте объёмов промышленного производства в Еврозоне в августе на 1.0% против +0.1% месяцем ранее были проигнорированы инвесторами, поскольку эти цифры не отражают эффекта укрепления евро, ускорившегося в сентябре.

    Известный инвестор Уоррен Баффетт, в прошлом месяце назвавший себя "огромным быком" по американским рынкам, заявил в ходе выступления на конференции в Тель-Авиве, что перед единой валютой стоят "реальные проблемы" после её существенного роста в III квартале.

    "Это тест, и я бы сказал, что этот тест ещё не прошёл, - заявил Баффетт. - Я предпочёл бы наблюдать за этим издалека, чем находиться поблизости". За три месяца, закончившихся 30 сентября, евро вырос против доллара на 11%, поддержанный решением ЕС о направлении финансовой помощи в размере 750 млрд евро странам Еврозоны, в наибольшей степени пострадавшим в ходе кризиса. Эти средства могут не решить всех проблем, связанных с различиями в экономическом развитии 16-ти стран, входящих в валютный союз, полагает Баффетт.

    Британский фунт в начале европейских торгов вырос к отметке 1.5887 против доллара США, прибавив порядка 90 пунктов в сравнении с уровнем вечера вторника. Однако после выхода данных по рынку труда Великобритании фунт развернулся к понижению, несмотря на то, что, согласно опубликованным отчётам, уровень безработицы в Великобритании в августе снизился до 7.7% против 7.8% месяцем ранее, тогда как средняя заработная плата выросла на 1.7% против ожидаемого роста на 1.6%.

    Вместе с тем, число безработных увеличилось на 5.3 тыс., превысив рыночные ожидания, что стало одной из причин снижения индекса потребительского доверия Nationwide до 53 пункта против 62 месяцем ранее. По мнению аналитиков, в ближайшее время покупки фунта будут сдерживаться опасениями по поводу возможного расширения программ количественного смягчения Банком Англии. Эти опасения могут усилиться в случае ухудшения макроэкономических показателей Великобритании.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 13 октября 2010, 16:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы