финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Темпы роста потребительских цен в России в октябре 2010 года замедлились до 0.5% после ускорения до 0.8% в сентябре, оказавшись, таким образом, лучше прогнозов Минэкономразвития; за десять месяцев инфляция набрала 6.8%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что инфляция в РФ в октябре не превысит 0.6%.

    "В октябре индекс потребительских цен составил 100.5%, за период с начала года - 106.8%", - говорится в сообщении статистической службы.

    Годом ранее инфляция в октябре была нулевой, а с начала года составляла 8.1%.

    В октябре в пяти субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0.9% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в республике Калмыкия - на 1.2% в результате увеличения цен на продукты питания на 1.9%.

    Существенное снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе - на 0.8%, где продукты питания подешевели на 1.8%.

    В Москве и Санкт-Петербурге инфляция за месяц составила 0.5% (с начала года - 7.1%).

    Если в сентябре лидером по росту цен среди крупяных изделий была гречка, то в октябре с этой позиции ее вытеснило пшено. Так, цены на пшено за прошлый месяц выросли на 13.9%. При этом на 30.0% и более цены на него росли в пяти субъектах РФ, а максимальное удорожание зафиксировано в Самарской области - на 35.9%.

    Между тем, крупа гречневая-ядрица в октябре стала дороже на 7.2%, при этом в Пермском крае и Ульяновской области - в 1.5 раза и 1.4 раза соответственно, тогда как рис шлифованный в среднем по России подешевел на 0.5%.

    В группе молочных продуктов в прошлом месяце молоко питьевое стерилизованное подорожало на 4.0%, кисломолочные продукты - на 3.0%, сметана - на 2.8%.

    Цены на сыры сычужные твердые и мягкие, а также на национальные сыры и брынзу за месяц выросли на 2.3%.

    В группе плодоовощной продукции в октябре наибольшее снижение цен отмечалось на лимоны - на 22.9%, капусту белокочанную свежую - на 8.1%, апельсины - на 3.5%, бананы и морковь - на 3.4%. Вместе с тем, картофель стал дороже на 1.3%, яблоки - на 1.0%.

    Окорочка куриные за месяц стали дешевле на 0.7%.

    При практически неизменных ценах и тарифах на услуги в целом, в октябре существенно подорожали услуги городского пассажирского транспорта. Так, стоимость проезда в метро возросла на 2.3% в результате удорожания проезда в Свердловской области на 28.6%. Кроме того, проезд в городском наземном транспорте в целом по России стал дороже на 0.8-1.4%. Одновременно на 7.2-12.3% снизились тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования.

    В октябре на 0.9-1.7% стали дороже экскурсионные туры в Германию, Финляндию, Францию и автобусные экскурсии по городам Европы. Вместе с тем, стоимость туров на отдых в Турцию, Испанию, поездок в Китай, путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России снизилась на 0.9-3.0%.

    Расчет месячного показателя Росстат осуществляет по широкому кругу товаров (около 500 наименований товаров), еженедельные оперативные данные - по более узкому (около 60 наименований товаров).

    Согласно последним расчетам Минэкономразвития, инфляция в 2010 году составит 7-8%, в 2011 - 6-7%, в 2012 - 5-6%. Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что рост потребительских цен по итогам года может составить 8.2%. Между тем, руководитель департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов считает, что верхняя планка годовой инфляции в текущем году составляет 8.5%.

    Накануне Всемирный банк сообщил о повышении прогноза по инфляции в РФ на 2010 год до 8-9%.


     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 8 ноября 2010, 15:37

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы