Во вторник евро восстановил часть потерь в паре с долларом США, стабилизировавшись в области 1.3580-1.3620 в ожидании результатов заседания министров финансов Еврозоны, на котором будет решаться вопрос о предоставлении финансовой помощи Ирландии. Завтра к министрам финансов Еврозоны присоединятся главы финансовых ведомств остальных стран ЕС.
На предоставлении финансовой поддержки Ирландии настаивают, прежде всего, европейские власти, а сама пострадавшая сторона отказывается делать официальный запрос ЕС о финансировании, утверждая, что располагает средствами для обслуживания долга вплоть до середины 2011 года. Однако банковский сектор Ирландии по-прежнему находится в сложной ситуации после спада рынка недвижимости в 2008 году, и денег на его поддержку у правительства нет.
Созданный в начале лета Фонд поддержки европейской финансовой стабильности, согласно установленным правилам, не может быть использован для финансирования банков напрямую. Но Ирландия хочет получить возможность использовать средства из Фонда для предоставления гарантий по обязательствам
своих банков, угрожая в противном случае прекратить переговоры с ЕС.
Если ЕС откажется пойти навстречу Ирландии, реакция финансовых рынков может оказаться чрезвычайно болезненной. Вместе с тем, если ЕС примет условия правительства Ирландии (жёсткость которого связана, в первую очередь, с предстоящими выборами в местные органы власти), доверие инвесторов к европейским институтам власти будет подорвано, учитывая их неспособность противостоять шантажу со стороны одного из членов Валютного союза.
Некоторую поддержку евро оказал опубликованный сегодня отчёт института ZEW, сообщившего о росте индекса настроений в деловых кругах Германии в ноябре до 18 пункта против минус 7.2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали повышение показателя до минус 5.9 пункта. Эксперты ZEW заявили, что экономические условия в Германии и в Еврозоне в целом остаются "исключительно хорошими", но выразили опасения по поводу избыточного оптимизма на 2011 год, отметив, что в следующем году "динамика роста, вероятно, будет намного ниже".
Правительство Греции сегодня разместило 13-недельные долговые обязательства на сумму 390 млн евро с доходностью 4.1% годовых против доходности в 3.75% по итогам предыдущего аукциона по размещению аналогичных бумаг. Спрос превысил предложение почти в 5 раз, иностранные инвесторы выкупили около 40% выпуска. В свою очередь, Испания разместила казначейские бонды на 4.97 млрд евро, однако объём размещения оказался меньше планируемого в 5.5 млрд евро.
Британский фунт опустился ниже отметки 1.6000 в паре с долларом США, несмотря на выход данных о превысившем прогнозы повышении инфляции в Великобритании - на 3.2% в годовом исчислении против прогноза о росте на 3.1%. После выхода отчёта глава Банка Англии Мервин Кинг направил письмо министру финансов Великобритании, как всегда бывает в случаях, когда инфляция или превышает, или оказывается ниже на 1% целевой планки Банка Англии в 2%.
В своём письме Кинг утверждает, что усиление инфляционного давления связано с растущей стоимостью нефти и импортных товаров, вынуждающей британские компании повышать цены, а также с предыдущим ослаблением фунта. Кинг полагает, что планируемое в начале январе увеличение НДС до 20% с текущих 17.5% приведет к сохранению высокого уровня инфляции и в 2011 году, но Комитет по монетарной политике предпримет необходимые действия для подавления инфляции, и эффективность этих действий будет заметна не сразу. Кинг отметил, что перспективы инфляции остаются "высоко неопределёнными" с существенными рисками в обоих направлениях.
Австралийский доллар сегодня резко снизился на фоне падения азиатских фондовых индексов, а также после публикации протоколов предыдущего заседания Резервного Банка Австралии, по итогам которого было принято неожиданное для рынка решение о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 4.75%.
Как говорится в протоколах, решение Банка Австралии было взвешенным и сбалансированным, поскольку регуляторы оценивали позитивный эффект роста инвестиций в сырьевой сектор и возможность усиления инфляции. Кроме того, Банк Австралии был вынужден учитывать внешние риски, связанные с замедлением восстановления экономики некоторых развитых стран, несмотря на улучшение внутренней экономической ситуации. Общий тон протоколов оказался вполне оптимистичным, однако многие аналитики утвердились во мнении, что до февраля следующего года решения о дополнительном ужесточении монетарной политики в Австралии приниматься не будет.
Основным поводом для продаж австралийского доллара стало падение азиатских фондовых бирж, спровоцированное решением Банка Южной Кореи о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 2.5%, а также заявлением Пекина о введении новых ограничений на покупку иностранцами коммерческой и жилой недвижимости в Китае.
Индекс Shanghai Composite упал почти на 4% после сообщения китайских СМИ, что четыре крупнейших государственных банка могут приостановить выдачу кредитов девелоперам до конца года, поскольку уже исчерпали свою норму по займам на объекты недвижимости на этот год. В дополнение, газета China Securities Journal сообщила, что китайские регуляторы в ближайшее время могут принять "дополнительные меры с целью ужесточения контроля за растущими ценами", усилив ожидания повышения процентной ставки.
Доллар США продолжил рост и против японской иены, несмотря на бегство от рисков, которое традиционно приводит к усилению спроса на иену. Вчерашние сообщения о том, что симпатизирующие республиканской партии экономисты запустили широкую кампанию в СМИ с призывом к ФРС отказаться от QE2, по-прежнему в поле зрения инвесторов, невзирая на попытки членов Федрезерва убедить рынки в правильности проводимой ими политики.
В ходе вчерашних выступлений президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и управляющая ФРС Джанет Йеллен заявили, что дополнительные денежные вливания поддержат экономический рост в США, однако на быстрое восстановление рынка труда рассчитывать не следует. Вместе с тем, оба представителя Федрезерва дали понять, что Центробанк не заинтересован в ослаблении доллара, а риски инфляции внимательно отслеживаются.
Сегодня в начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные индекса цен производителей США. Как ожидается, в октябре индекс PPI вырастет на 0.7% по сравнению с сентябрём, что вызвано повышением цен на нефть, однако рост базовой инфляции в производственном секторе (PPI core) останется умеренным - на уровне 0.2%. Если рост индексов PPI превысит прогнозы, спрос на доллар, особенно, в паре с японской иеной, может усилиться. Дополнительную поддержку доллару может оказать позитивный отчёт по объему промышленного производства США, рост которого по итогам октября может составить 0.4% после снижения месяцем ранее на 0.2%.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Вторник, 16 ноября 2010, 16:30
|