финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    Во вторник волатильность валютного рынка усилилась после сообщений о нарастании геополитической напряжённости на Корейском полуострове. Сегодня принадлежащий Южной Корее остров Йонбен в Жёлтом море был обстрелян со стороны КНДР, и южнокорейские военные ответили на артобстрел.

    По данным Южной Кореи, по острову были выпущены более 10 снарядов - одни разорвались в море, другие ударили по острову. Несколько десятков домов сожжены, на острове прекратилась подача электроэнергии, местные жители эвакуированы (на острове проживает около 1.3 тыс. человек). По последним данным, два южнокорейских военнослужащих погибли, 17 военных ранены, из них двое находятся в тяжёлом состоянии. Среди мирного населения ранения получили три человека.

    Валютный рынок мгновенно отреагировал на эти сообщения: доллар США укрепился против большинства ведущих мировых валют на фоне возобновившегося бегства от рисков. В ходе азиатских торгов пара USD/JPY выросла на 50 б.п. до 83.75, однако к текущему моменту пара вернулась в область 83.40. Доллар также укрепился против китайского юаня и южнокорейского вона на опасениях, что возможные ответные действия Южной Кореи приведут к расширению геополитического конфликта с вовлечением в него стран азиатско-тихоокеанского региона. В числе наиболее пострадавших валют оказался австралийский доллар, опустившись ниже отметки 0.99 долл, что стало реакцией на отток средств из рискованных активов.

    Несмотря на то, что к середине торгового дня многие валюты частично скорректировали первоначальные потери, ситуация остаётся нестабильной. Главный вопрос, который волнует инвесторов, заключается в том, как ответит правительство Южной Кореи на провокацию своего северного соседа. За последний год это была вторая атака со стороны КНДР, поэтому власти Южной Кореи могут прибегнуть к военному решению конфликта, нежели выбрать дипломатические способы урегулирования кризиса. Если Южная Корея предпочтёт наиболее агрессивный вариант, снижение австралийского доллара может усилиться на фоне разрастания геополитической напряжённости в регионе и новой волны бегства от рисков.

    Пара EUR/USD первоначально снизилась к отметке 1.3524, однако позднее отыграла около 50 пунктов, поддержанная позитивными данными европейской макростатистики. Согласно предварительному отчёту, индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны в ноябре вырос до 55.5 пункта против 54.6 месяцем ранее и ожидаемых 54.4, тогда как индекс PMI Services вырос до 55.2 в сравнении с прогнозируемым значением 53.2.

    Оба индекса по-прежнему двигаются выше пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, что указывает на продолжающееся восстановление экономической активности в Еврозоне, преимущественно, за счёт расширения экономик Германии и Франции. Вместе с тем, данные свидетельствуют о том, что восстановление европейской экономики остаётся крайне разбалансированным, учитывая неравномерность развития базовых и периферийных стран Еврозоны. Стоимость кредитных дефолтных свопов Ирландии и других проблемных стран Еврозоны сегодня выросла после вчерашнего сообщения премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна о готовности правительства уйти в отставку и назначить на начало 2011 года парламентские выборы из-за распада правящей коалиции. До роспуска парламента ирландское правительство хочет успеть провести утверждение проекта госбюджета на 2011 год с планируемым сокращением госрасходов на 6 млрд евро, что является важнейшим условием получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Как ожидается, голосование в парламенте состоится 7 декабря.

    Напомним, что в понедельник входящая в правительственную коалицию Партия зелёных объявила о выходе из правительства, а некоторые независимые члены парламента заявили о намерении блокировать новый бюджетный план. В предстоящую пятницу пройдут дополнительные выборы на севере Ирландии, в результате которых правящая партия может потерпеть поражение и потерять ещё одно место в парламенте.

    Агентство Moody's вчера сообщило о намерении понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней. "Предоставление помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии", - отметил аналитик Moody's Дитмер Хорнунг.

    По словам экспертов, внутриполитические события в Ирландии указывают на то, что объявление о выделении финансовой помощи вовсе не означает завершения кризиса вокруг периферийных стран Еврозоны. Ещё на прошлой неделе аналитики Citigroup Inc. и Nomura International Plc отметили, что оптимизм, связанный с запуском программ спасения Ирландии, будет недолговременным, хотя многие европейские чиновники, включая вице-президента Европейского центрального банка Витора Констансио, были уверены, что помощь Ирландии существенно и надолго ослабит финансовую напряжённость в Еврозоне.

    Аналитики HSBC уже посчитали, что в случае, если за помощью к Евросоюзу обратится Португалия, дефицит госбюджета которой в этом году может составить 10.3% ВВП (и, как ожидается, опустится до 9.8% в 2011 г. и до 8.0% в 2012 г.), ей понадобится 51.5 млрд евро в течение трёх лет, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета и выполнить имеющиеся долговые обязательства. Такую сумму рынки ещё готовы счесть приемлемой. Однако для Испании аналогичная сумма превышает 350 млрд евро, что может подорвать платежеспособность ЕС.

    Стоимость кредитных дефолтных свопов Ирландии (CDS) сегодня выросла на 26 б.п. до 555 б.п. Это означает, что стоимость страховки от дефолта по ирландским долговым обязательствам на сумму 10 млн долл составляет 555 тыс. долл в год. Спрэд по португальским CDS расширился на 15 б.п. до 470 б.п., а по испанским - на 5 б.п. до 288 б.п. Спрэд по греческим CDS не изменился, оставшись на уровне 1000 б.п.

    В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован второй предварительный отчёт с данными ВВП США за III квартал и данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости США за октябрь. Как ожидается, темпы роста ВВП за III квартал будут пересмотрены с 2% до 2.3%, однако продажи домов могут снизиться. Вместе с тем, негативные данные по рынку недвижимости могут не оказать существенного влияния на динамику валют, учитывая, что в последнее время показатели этой отрасли выходят разнонаправленными и, в целом, инвесторы готовы получить очередное свидетельство слабости рынка недвижимости. Если же показатели ВВП и данные по продажам домов превысят прогнозы аналитиков, доллар может получить дополнительную поддержку на ожиданиях восстановления потребительского спроса в США, что особенно важно в преддверии открытия сезона рождественских распродаж.

    По мнению Марка Падо, аналитика компании Cantor Fitzgerald, несмотря на то, что в последнее время американские инвесторы сфокусировались на проблемах Еврозоны, на этой неделе их внимание может переместиться на внутренний потребительский рынок, учитывая, что предстоящий День Благодарения и Черная Пятница дают старт праздничному сезону распродаж.

    "То, как поведут себя американские потребители на этой неделе, задаст тон на оставшуюся часть года, - отметил Падо. - Четвёртый квартал - это важный катализатор для всей экономики, и корпорации сидят на мешках с триллионами долларов наличных. Если корпорации завершат четвёртый квартал успешно, тогда есть много того, что они могут сделать с этими деньгами. Они не захотят оставаться вне игры, не делая ничего, если будут уверены, что двойного спада не будет", - заявил Падо.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 23 ноября 2010, 15:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы