финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В понедельник в первой половине дня евро снизился почти на 1% против доллара США в преддверии открывающегося сегодня в Брюсселе саммита министров финансов стран Евросоюза, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В данный момент гарантированные вложения в фонд от стран ЕС составляют 440 млрд евро.

    По мнению большинства экспертов, учитывая имеющиеся разногласия по вопросам финансовой поддержки слабейших стран Еврозоны, участники заседания не смогут договориться о расширении EFSF, однако в отсутствие негативных новостей итоги предстоящего саммита будут восприняты рынками нейтрально.

    Основным поводом для сегодняшнего снижения евро стало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что он не поддерживает расширение EFSF, и назвавшего "ошибочными" появившиеся на прошлой неделе сообщения, что Евросоюз рассматривает подобную возможность.

    Ранее средства Фонда были использованы для финансовой помощи Греции и Ирландии, столкнувшихся с дефицитом ликвидности в условиях резкого роста стоимости заимствований на внешних рынках. Инвесторы опасаются, что проблемы Греции и Ирландии могут оказаться лишь вершиной айсберга, если помощи ЕС запросит Испания, чьи потребности в рефинансировании намного превышают текущие возможности EFSF.

    Заявление Шойбле резко контрастировало с прозвучавшими на прошлой неделе комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, отметившего, что он предпочёл бы, чтобы Евросоюз расширил EFSF "количественно и качественно". Следует учитывать, что правительство Германии находится под давлением внутренней оппозиции, жёстко критикующей действия властей, увеличивающих государственные расходы на сомнительные, с точки зрения немецкого избирателя, цели.

    Вместе с тем, судя по комментариям министра финансов Франции Кристин Лагард, её страна, рассматривающаяся на данном этапе в качестве второго после Германии локомотива экономики Еврозоны, намерена поддержать расширение EFSF. Перед началом саммита Лагард отметила, что Европейский фонд финансовой стабильности должен стать более "крепким и гибким". Разногласия между Германией и Францией указывают на растущую напряжённость в отношениях двух базовых экономик европейского региона, что может стать дополнительным поводом для продаж евро в дальнейшем.

    "Становится всё более очевидным, что Германия не хочет увеличения фонда спасения, и это оказывает давление на настрой европейских рынков сегодня, поскольку на прошлой неделе были позитивные ожидания относительно расширения EFSF, - отметил Мануэль Оливери, валютный аналитик UBS. - Мы полагаем, что евро будет продаваться на любых ралли, потому что инвесторы не склонны покупать номинированные в евро активы, учитывая сохраняющиеся структурные проблемы Еврозоны".

    "Участники рынка хотят увидеть достаточно точек соприкосновения между министрами финансов Еврозоны, чтобы предположить возможность достижения согласия в ближайшие месяцы, - заявил Роберт Райан, валютный аналитик BNP Paribas. - К сожалению, то, что мы получили из Германии в выходные, указывает, что это будет очень трудно. Выглядит так, будто политики в Германии намерены ограничить возможности канцлера Меркель по существенному увеличению размеров фонда. Я не думаю, что саммит окажет какую-либо поддержку евро, и в лучшем случае, я надеюсь на отсутствие негативных комментариев".

    К текущему моменту, в условиях "тонкого" рынка на фоне выходного дня в США, пара EUR/USD частично восстановила первоначальные потери, достигнув отметки 1.3335 после утреннего снижения к 1.3244. В пятницу евро вырос до максимального за месяц уровня 1.3457 долл, поддержанный сообщениями о высоком спросе на аукционах по размещению испанских и португальских правительственных бондов, а также жёсткими комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о перспективах инфляции.

    После состоявшегося в четверг заседания ЕЦБ Трише заявил, что темпы роста инфляции в Еврозоне в ближайшие несколько месяцев останутся выше 2% - целевого уровня, соответствующего понятию ценовой стабильности по оценкам ЕЦБ, предупредив, что в ближайшие месяцы инфляция может превысить декабрьские 2.2%, и подчеркнув, что необходимость поднятия ставок его не пугает. Реакцией рынка на комментарии Жана-Клода Трише стал резкий рост доходности бондов Германии, в результате, спрэд между доходностью немецких двухлетних бондов и аналогичных по сроку погашения казначейских облигаций США вырос до максимального уровня с ноября прошлого года, когда курс EUR/USD составлял 1.37.

    Тем не менее, после начала европейских торгов в пятницу евро развернулся к понижению на фоне сообщения ЦБ Китая о повышении норм банковского резервирования на 50 б.п., что произошло в четвёртый раз за последние два месяца, а также после решения международного рейтингового агентства Fitch о снижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Греции по обязательствам в иностранной и национальной валютах до "мусорного" уровня "ВВ+" с "ВВВ-" и краткосрочного РДЭ - до "В" с "F2" с прогнозом "негативный".

    Агентство отметило: "Несмотря на то, что экономические и финансовые показатели Греции в рамках программы ЕС-МВФ во многих отношениях превзошли ожидания, тяжёлое бремя госдолга делает страну очень уязвимой для неблагоприятных потрясений". Прогнозируется, что в этом году ВВП Греции снизится на 3% после падения, по предварительным оценкам, на 4% по итогам 2010 года. Как ожидается, дефицит счета текущего баланса сократится до 8% ВВП примерно с 10% в прошлом году. Аналитики Fitch полагают, что "экономика Греции начнет показывать некоторые признаки ребалансировки и восстановления со второго полугодия 2011 года".

    Многие ведущие аналитики рекомендуют продавать евро на росте, учитывая сохраняющиеся риски, связанные с долговым кризисом в Европе. Дополнительным фактором давления на евро может стать нарастающая внутриполитическая напряжённость в Ирландии. В воскресенье министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин подал прошение об отставке, выразив несогласие с экономическим курсом премьер-министра страны Брайана Коуэна. Оба политика представляют правящую партию Fianna Fail. Мартин считается одним из претендентов на лидерство в партии, способным бросить вызов Коуэну, чей политический вес существенно ослаб из-за сложной экономической ситуации в стране и обращения правительства за помощью к ЕС и МВФ.

    Ранее Коуэн провёл консультации с членами своего правительства, после которых объявил, что продолжит исполнять обязанности премьер-министра и лидера партии, как минимум, до проведения назначенных на весну всеобщих парламентских выборов. Во вторник члены Fianna Fail намерены провести голосование о доверии лидеру партии. В случае, если четверть депутатов партии в нижней палате парламента выскажется против лидера, запускается процедура отрешения его от должности.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 17 января 2011, 18:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы