финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Банк России в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократил покупку золота на внутреннем рынке на 10% до 137 тонн, тем ни менее, увеличив долю золота в международных резервах РФ. Об этом говорится в письме ЦБ РФ в Госдуму.

    Для справки: по итогам 2009 года Банк России купил на внутреннем рынке 152 тонн золота.

    "Золото является диверсификатором портфеля валютных активов. Однако инвестирование большой доли портфеля активов в золото влечет существенный риск: масштабы изменения цен на золото существенно превышают колебания курсов валют, емкость и ликвидность рынка золота уступает основным валютным рынкам", - говорится в документе.

    Доля золота в международных резервах РФ, по данным ЦБ, увеличилась в 2010 году до 7.5% на 1 января 2011 года с 5.1% на 1 января 2010 года.

    Запасы золота в международных резервах, по информации ЦБ на 1 декабря 2010 года, составляли 783.72 тонны. За январь-ноябрь ЦБ увеличил физический объем золота в резервах на 146.12 тонны, или 22.9% - с 637.6 тонны на 1 января.

    ДОЛЛАР ОСТАНЕТСЯ ОСНОВНЫМ РЕЗЕРВНЫМ АКТИВОМ

    Отвечая на вопрос депутатов о целесообразности хранения резервов в долларовых активах, Банк России отмечает, что для обеспечения устойчивости рубля проводит интервенции на внутреннем валютном рынке, используя для этого золотовалютные резервы, которые должны обладать высокой степенью надежности и ликвидности.

    ЦБ объясняет значительный объем долларов в резервах тем, что рынок госдолга США является одним из самых емких и ликвидных, к тому же американская валюта является основной валютой интервенций на внутреннем рынке. Кроме того, дополнительный спрос на доллары предъявляют резиденты РФ для оплаты импорта и погашения внешних займов.

    "Соотношение доллара США и евро в валютных активах Банка России близко к соотношению этих валют в бивалютной корзине, что снижает влияние валютной переоценки на капитал Банка России", - добавляет регулятор.

    Как сообщалось, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в январе 2011 года сообщал, что в нормативной структуре валютных резервов доли инвестиций в основные валюты распределяются следующим образом: доллар - 47%, евро - 41%, британский фунт - 9%, японская иена - 2%, канадский доллар - 1%. В 2011 году ЦБ планирует начать инвестировать резервы в австралийский доллар.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 18 января 2011, 14:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы