В понедельник доллар США умеренно вырос против евро на опасениях по поводу возможной реструктуризации ирландских бондов, а также после сообщений о поражении правящих партий Германии и Франции на региональных выборах.
Партия канцлера Германии Ангелы Меркель - Христианский демократический союз по итогам состоявшихся в выходные выборов в Баден-Вюртемберге набрала 39% голосов, что превысило результаты конкурентов по отдельности. Однако сформировать земельное правительство у ХДС не получится: социал-демократическая партия Германии и Партия зелёных в общей сложности набрали больше голосов, и в итоге именно они создадут коалицию. Союзники ХДС - Свободные демократы с трудом набрали необходимые 5%. Провал ХДС, правившего в Баден-Вюртемберге последние 58 лет, и успех "зелёных" объясняется, прежде всего, невнятной политикой правительства в области атомной энергетики - после аварии в Японии Меркель потеряла многие голоса.
Во Франции правящая партия также потерпела чувствительное поражение. Во втором туре региональных выборов (последних перед выборами президента) партия Николя Саркози - Союз в поддержку народного движения получил чуть более 20%. Если считать вместе с союзниками по правящей коалиции - то 36%. Партия социалистов под руководством Мартин Обри получила более 50% голосов в 60 департаментах страны из 100, отбив у правящего блока департаменты Юра, Атлантические Пиренеи и остров Реюньон. Примечательного результата добились и ультраправые - Национальный фронт получил почти 12%.
Один из главных итогов этих выборов - проверка настроений перед президентской гонкой. Судя по социологическим опросам, Николя Саркози вовсе не попадет во второй тур, его опережает теперь не только кандидат от социалистов, но и лидер национального фронта Марин Ле Пен. Президентские выборы во Франции пройдут весной 2012 года.
Итоги парламентских выборов во Франции и Германии, нынешние правительства которых являются главной движущей силой экономических и финансовых реформ Еврозоны, вызвали вопросы о способности Ангелы Меркель и Николя Саркози убедить страны ЕС действовать согласованно для выхода из кризиса суверенного долга.
Состоявшийся 24-25 марта саммит министров финансов ЕС не сформировал внятного решения по противодействию непосредственной угрозе - рискам дефолта по долгам Португалии. Ранее ожидалось, что на саммите будут обнародованы детали соглашения о создании в 2013 году долгосрочного и действующего на постоянной основе Европейского механизма стабильности (ESM). Однако участники саммита решили перенести обсуждение главного вопроса, волнующего инвесторов - о расширении объёмов ESM, на июнь.
К текущему моменту пара EUR/USD стабилизировалась в области 1.4030 - 1.4050, поддерживаемая ожиданиями оттока с рынка порядка 149 млрд евро в связи с истечением срока действия трехмесячных кредитов, выданных ЕЦБ европейским коммерческим банкам в рамках операций долгосрочного рефинансирования (LTRO).
Британский фунт в понедельник упал до минимального в этом году значения против корзины валют, достигнув двухмесячного минимума в паре с долларом США и пятимесячного минимума против евро. Пара GBR/USD в ходе азиатских торгов не смогла пройти уровень 1.6000 на опасениях по поводу возможной реструктуризации долговых обязательств Ирландии, одними из крупнейших держателей которых являются британские банки.
В выходные представитель ирландского правительства заявил, что "сбалансированное и комплексное решение вопроса по банковской системе Ирландии предполагает рекапитализацию, но также включает в себя элемент разделения ответственности". Таким образом, власти Ирландии дали понять, что рассматривают возможность реструктуризации необеспеченных приоритетных облигаций ирландских банков, которые ранее перешли под правительственный контроль после оказания им финансовой поддержки.
Инвесторы опасаются, что любые действия, похожие на реструктуризацию ирландских бондов, могут вызвать цепную реакцию, которая приведёт к оттоку средств не только из европейского долгого рынка, но из британских банков, вынудив правительство Великобритании влить дополнительную ликвидность в финансовую систему. Учитывая потенциальные риски для британских банков, а также ослабление ожиданий относительно повышения процентной ставки Банком Англии, британский фунт может продолжить снижение с вероятным тестированием отметки 1.5900 в ближайшее время.
Единственным исключением среди высокодоходных валют стал австралийский доллар, достигший сегодня в паре с долларом США исторического максимума 1.0315. За последние несколько дней австралийский доллар пользовался спросом на фоне репатриации капитала в Австралию, связанной с предстоящими страховыми выплатами пострадавшим после наводнения в Квинсленде и землетрясения у соседей в Новой Зеландии. Однако долгосрочные перспективы для австралийского доллара остаются неопределёнными, учитывая высокую вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Народным Банком Китая, возможное сокращение спроса на сырьевые товары со стороны Японии, а также более мягкий настрой Резервного Банка Австралии в связи с ожидаемым замедлением экономического роста.
Ослабление аппетита инвесторов к риску на фоне сохраняющейся угрозы ядерного заражения в Японии, долгового кризиса в Еврозоне, геополитической нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африке, перспектив замедления восстановления мировой экономики в связи с высокими ценами на нефть способствует перетоку капиталов в доллар США, по-прежнему рассматривающийся в качестве защитного актива.
С точки зрения экономических фундаментальных факторов, аналитики ожидают выхода более слабых макроэкономических показателей США на этой неделе, кульминацией которых станет ключевой отчёт по рынку труда, намеченный к публикации на пятницу. Ухудшение данных макростатистики США, наблюдаемое последние две недели, указывает на сохраняющуюся хрупкость американской экономики, усиливая процесс бегства от рисков.
Вместе с тем, по мере приближения сезона квартальной отчетности, настрой инвесторов, вероятно, будет улучшаться на ожиданиях выхода позитивных данных по прибыли ведущих американских компаний. Сильная отчётность будет способствовать активизации спроса на акции, а восходящий тренд фондовых индексов, вероятно, окажет поддержку высокодоходным валютам.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Понедельник, 28 марта 2011, 16:55
|