В четверг ЦБ Японии присоединился к Банку Швейцарии, ослабив монетарную политику и начав проводить интервенции национальной валюты, что привело к росту пары USD/JPY на 300 пунктов в область выше отметки 80.00.
Помимо интервенций иены, Банк Японии увеличил программу покупок активов на 5 трлн иен до 15 трлн и расширил механизм кредитования банков на 5 трлн иен до 35 трлн иен, сохранив ключевую ставку рефинансирования вблизи нулевого уровня.
Управляющий Банка Японии Масааки Ширакава заявил в ходе пресс-конференции, что в дополнение к "различным трудностям, с которыми сталкивается Япония" после мартовских природных катаклизмов, рост иены "ухудшает настрой в деловых кругах" и вынуждает японские компании "корректировать свои операции за границей".
Резкое укрепление иены, наблюдаемое в последнее время, привело к сокращению прибыли некоторых ведущих японских экспортёров почти на 80%. Многие японские корпорации установили прогнозируемый обменный курс на уровне 81.00 по паре USD/JPY и 113.00 по паре EUR/JPY, поэтому каждый всплеск покупок иены на рынке Forex болезненно сказывается на их финансовых результатах.
Сегодняшняя интервенция иены проводится в третий раз за период с 2010 года. В предыдущие два раза вбрасывание иены приводило лишь к её краткосрочному ослаблению, длившемуся несколько недель после события. Многие аналитики остаются скептичны в отношении успешности сегодняшней интервенции, учитывая замедление мирового экономического роста и апатию к рискам, наблюдаемую в текущий момент. Однако в краткосрочной перспективе у USD/JPY остаётся возможность для продолжения восходящего импульса на фоне ликвидации коротких позиций в долларе.
Завтрашний отчёт по рынку труда США за июль может определить дальнейшее направление для USD/JPY. Аналитики прогнозируют выход слабых показателей: увеличение числа рабочих мест вне с/х сектора (NFP) на 70 - 90 тыс. и сохранение безработицы на уровне 9.2%. Если NFP превысит 100 тыс., USD/JPY может продолжить ралли, превысив отметку 81.00. Однако если отчёт окажется хуже рыночных ожиданий, паре, вероятно, не удастся удержаться выше 80.00 вне зависимости от усилий Банка Японии, направленных на ослабление иены.
В четверг Банк Англии, как и ожидалось, сохранил процентную ставку на уровне 0.5% и оставил неизменным объём программы активов - на уровне 200 млрд фунтов. Несмотря на то, что высокий уровень инфляции в Великобритании является серьёзной проблемой для Банка Англии, регуляторы предпочитают действовать с наименьшим риском. Учитывая, что экономический рост остаётся подавленным, уровень безработицы - высоким, а восстановление рынка кредитования происходит крайне медленно в условиях проведения жёстких правительственных программ по финансовой консолидации, члены Комитета по монетарной политике (MPC), вероятно, не будут торопиться с ужесточением монетарной стратегии.
Европейский Центробанк также сохранил процентную ставку неизменной на уровне 1.5%, как и ожидалось, поэтому основное внимание инвесторов сфокусировано на сопутствующей пресс-конференции президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, которая начнётся в 16:30 мск.
Комментарии Трише, как полагают аналитики, будут свидетельствовать о намерении регуляторов сохранять выжидательную позицию, учитывая ухудшение макроэкономических показателей стран Еврозоны и расширяющийся долговой кризис.
"Мы ожидаем, что президент Трише проведёт большую часть пресс-конференции в оборонительном тоне, - написали в своём обзоре экономисты RBC Capital Markets. - В то время как во вступительном заявлении, вероятно, будет повторена фраза Управляющего Совета о намерении "продолжать внимательно отслеживать" ситуацию на рынках, в дальнейшем мы, вероятно, услышим несколько острых замечаний, касающихся недавних слабых макроэкономических показателей и сохраняющейся рыночной неопределённости".
С момента июльской пресс-конференции Трише, последовавшей за решением повысить процентную ставку во второй раз в этом году, произошли серьёзные изменения. Тогда президент ЕЦБ намекнул, что следующий раунд ужесточения монетарной политики может состояться через несколько месяцев. Аналитики рассчитывали, что повышение ставки на 25 б.п. состоится в октябре.
С тех пор отчёты макростатистики регулярно указывали на ослабление восходящего импульса в экономике стран Еврозоны, включая Германию. И даже сильно разрекламированное соглашение лидеров стран ЕС от 21 июля, предусматривающее предоставление второго пакета помощи Греции и расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), не смогло предотвратить распространение кризиса суверенного долга на Италию и Испанию - третью и четвёртую по величине экономики Еврозоны.
Трише, вероятно, придётся отвечать на жёсткие вопросы журналистов о причинах изменения позиции ЕЦБ, ранее отвергавшего возможность участия частных инвесторов в программе спасения Греции, вынужденные убытки которых могут привести к снижению рейтинговой оценки греческих долговых обязательств до "дефолтного" уровня. В частности, 7 июля Трише говорил о том, что правительства европейских стран должны придерживаться международных принципов и правил, касающихся вовлечённости частного сектора. Однако после состоявшегося в конце июля саммита лидеров ЕС ЕЦБ дал понять, что не возражает против обмена принадлежащих европейским банкам и страховым компаниям греческих долговых обязательств на бонды Греции с более длительными сроками погашения (от 15 до 30 лет) или на облигации, обеспеченные гарантиями европейских правительств, с понижением номинала инвестиционных вложений на 21%.
Марко Валли, старший экономист по европейским рынкам итальянского банка UniCredit, полагает, что недавняя договорённость лидеров ЕС о расширении полномочий фонда EFSF с предоставлением ему возможности самостоятельно выдавать кредиты проблемным странам региона, рекапитализировать банки и покупать долги проблемных стран Еврозоны на вторичном рынке, частично снимает ответственность с ЕЦБ, облегчая ему задачу по стабилизации кредитного рынка.
"В целом, с точки зрения ЕЦБ это было разумным компромиссом", - заявил Марко Валли. Вместе с тем, он отметил, что критические комментарии представителей Бундесбанка (ЦБ Германии), свидетельствующие о нежелании Германии переводить дополнительные средства в EFSF на покупку бондов на вторичном рынке, указывают, что мнения в Управляющем Совете ЕЦБ могут разделиться, и это не пойдёт на пользу европейской экономике в целом.
"Усиливающаяся неразбериха на финансовых рынках, которая несёт потенциальную угрозу экономикам Испании и Италии, оставляет Трише мало возможностей для других комментариев, кроме заявлений о необходимости сохранять единство внутри монетарного союза", - заключил экономист UniCredit.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Четверг, 4 августа 2011, 18:05
|