финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    По мнению бизнес-редактора BBC Роберта Пестона, на данный момент инвесторы стали с большим опасением относиться к рискам вложений в Испанию в сравнении с вложениями в итальянские активы.

    Доказательством тому служат результаты вчерашнего аукциона по размещению 10-летних испанских бондов, доходность которых составила 6.975%, достигнув максимального уровня за 15 лет и приблизившись к ключевой отметке 7%, преодоление которой может оставить Испанию за бортом внешних долговых рынков.

    Пестон ссылается на новое исследование консалтинговой компании McKinsey, в котором объясняются некоторые различия в структуре долгов Италии и Испании.

    Основной проблемой Испании является то, что, если сложить все долговые обязательства страны - правительственный долг, корпоративных долг, долги финансовых институтов, долги домохозяйств, то выяснится, что Испания является более закредитованной страной в сравнении с Италией.

    Уместность суммирования всех долгов объясняется двумя причинами. Как правило, кредиты правительствам и банкам предоставляет одна и та же группа международных инвесторов, и если они понимают, что их риски возрастают в связи с ухудшением экономических перспектив страны, их предрасположенность к инвестированию в её активы резко снижается. Во-вторых, растущее долговое бремя существенно ослабляет деловую активность в стране, вне зависимости является ли заёмщик домохозяйством, правительством или компанией.

    И для Испании объёмы долгов являются "поистине ужасающими", полагает Роберт Пестон.

    В 1989 году соотношение правительственного долга к ВВП Испании составляло лишь 39%, соотношение корпоративного долга к ВВП - 49%, долга домохозяйств к ВВП - 31%, долга финансового сектора к ВВП - 14%. В общей сложности, соотношение агрегированного долга Испании к ВВП составляло 133%.

    Однако к середине 2011 года картина резко изменилась - объем агрегированного долга вырос до 363% относительно ВВП.

    При этом темпы роста долговой нагрузки Испании ускорились с момента возникновения евро: за период с 2000 года объём агрегированного долга к ВВП вырос на 171%.

    Основным получателем внешних займов стал корпоративный сектор Испании - за последние 20 лет соотношение корпоративного долга к ВВП Испании расширилось до 134%. Долги испанских домохозяйств выросли до 82% ВВП, долги правительства - до 71% ВВП, уровень финансового долга (когда банки кредитуют финансовые компании, на являющиеся банками) увеличился до 76% ВВП.

    По отдельности ни один из показателей соотношения долга к ВВП Испании не является тревожно высоким в абсолютных величинах. Однако быстрый рост долгов и их совокупные размеры вызывают серьёзные опасения.

    Для сравнения компания McKinsey рассмотрела аналогичные показатели для Италии по состоянию на конец 2010 года, не имея достоверных данных на середину 2011 года. По мнению экспертов, изменения за полгода были не столь велики, чтобы оказать существенное влияние на результаты оценки.

    Итак, по состоянию на конец 2010 года соотношение правительственного долга Италии к ВВП страны составило 120%, намного превысив аналогичный показатель для Испании. Соотношение долга итальянского финансового сектора к ВВП примерно совпало с цифрами по Испании. Роберт Пестон отмечает, что схожесть уровня долговой нагрузки испанских и итальянских банков могла стать одной из главных причин, почему в последние недели и месяцы инвесторы утратили доверие к банкам обеих стран.

    Вместе с тем, долги корпоративного сектора и домохозяйств Италии значительно меньше уровня долговой нагрузки частного сектора Испании, составив лишь 81% (компании) и 45% (домохозяйства) относительно ВВП.

    Объем агрегированного долга Италии на конец 2010 года составил 313%, оказавшись на 50% ниже аналогичного показателя Испании (по состоянию на середину 2011 года).

    Основная проблема в том, что способность правительства обслуживать и выплачивать долги частично зависит от совокупного объёма долговой нагрузки в стране и частично - от уровня благосостояния частного сектора, который платит налоги.

    Обременённый долгами частный сектор Испании вынужден сокращать расходы и снижать объёмы инвестирования. В результате, он обладает меньшим потенциалом к созданию импульса для экономического восстановления, необходимого для роста налоговых поступлений и поддержки правительственных экономических реформ.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 21 ноября 2011, 10:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы