финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    Слабый спрос на трёхлетние бонды Италии, размещённые в пятницу в объёме 4.75 млрд евро, спровоцировал снижение пары EUR/USD с локальных максимумов более чем на 100 пунктов.

    Несмотря на некоторое снижение доходности итальянских бондов по итогам аукциона - с 5.62% до 4.83%, низкий спрос на бумаги (коэффициент покрытия составил 1.22) возродил опасения относительно результатов будущих аукционов. На следующей неделе Италия планирует разместить 10-летние бонды, которые, с учётом сегодняшних цифр, могут показаться инвесторам недостаточно привлекательными.

    После вчерашних успешных аукционов по размещению 3-5летних долгосрочных обязательств Испании и краткосрочных итальянских бондов, а также заявления главы ЕЦБ Марио Драги об эффективности первой операции LTRO инвесторы начали ликвидацию коротких позиций в евро, что привело к росту пары EUR/USD к отметке 1.2880. Однако к текущему моменту пара опустилась ниже 1.2800 на фоне возобновившихся продаж единой валюты, несмотря на то, что доходность 10-летних бондов Италии на вторичном рынке по-прежнему удерживается на 40 б.п. ниже ключевой отметки в 7%.

    Следует отметить, что техническая перепроданность в EUR/USD сохраняется, поэтому пара остаётся уязвимой к потенциальному шортосквизу. Сегодняшний итальянский аукцион мог вызвать лишь краткосрочную реакцию рынка, и в случае появления позитивных новостей из Европы EUR/USD может возобновить восходящую коррекцию. Тем не менее, в среднесрочной перспективе единая валюта, вероятно, останется под давлением, учитывая сомнительность стабилизации кредитного и долгового рынков Европы.

    Накануне объём депозитов коммерческих банков на условиях "овернайт" в Европейском Центробанке обновил очередной исторический максимум на фоне сохраняющихся проблем на рынке межбанковского кредитования, свидетельствуют данные регулятора, опубликованные в пятницу. В четверг, 12 января, банки положили на депозиты в ЕЦБ 489.906 млрд евро в сравнении с 470.632 млрд евро в среду. Предыдущий рекорд - 481.93 млрд евро был зафиксирован в понедельник, 9 января. Напомним, текущая ставка по депозитам составляет 0.25%.

    Британский фунт в пятницу возобновил снижение против доллара США, отражая направление риск-потоков. Макроэкономические данные Великобритании, опубликованные сегодня, не оказали влияния на фунт, учитывая их неоднозначность. Индекс цен производителей на выходе в декабре снизился на 0.2%, показав отрицательную динамику впервые за полтора года. Индекс PPI на выходе снизился ещё больше - на 0.6%, тогда как аналитики прогнозировали сохранение показателя неизменным.

    С одной стороны эти данные свидетельствуют об ослаблении инфляционного давления в стране, что поддерживает восстановление экономики, но с другой - развязывают руки британским регуляторам в вопросе дальнейшего смягчения монетарной политики с целью стимулирования экономического роста.

    Пара GBP/USD к текущему моменту снизилась к отметке 1.5330 после утреннего повышения к 1.5408. Пара продолжает двигаться в тандеме с EUR/USD, отражая ослабление аппетита инвесторов к риску, наблюдающееся во второй половине дня. По мнению аналитиков, учитывая признаки ослабления инфляции в Великобритании и увеличение вероятности расширения программы QE Банком Англии, в ближайшем будущем позиции фунта могут ухудшиться.

    В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные торгового баланса США, цены на импорт и экспорт, а также индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана. Наибольшее влияние на рынок, вероятно, окажется последний показатель. Эксперты прогнозируют рост индекса в начале января до 71.2 пункта против 69.9 в декабре. Однако учитывая вчерашний разочаровывающий отчёт по розничным продажам за декабрь и рост числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, потребительское доверие может ухудшиться, что, вероятно, приведёт к возникновению новой волны бегства от рисков.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 13 января 2012, 17:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы