финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В четверг наблюдается некоторая фиксация прибыли в рискованных активах в отсутствие важных макроэкономических публикаций и в преддверии выхода в пятницу ключевого отчёта по рынку труда США.

    Пара EUR/USD не смогла преодолеть барьер в области 1.3200 и опустилась к текущему моменту к отметке 1.3100, резко снизившись после заявления главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера о том, что переговоры о списании греческого долга являются "чрезвычайно трудными".

    Накануне министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил, что до завершения переговоров с частными кредиторами остался "один формальный шаг". Однако позднее Институт международных финансов, представляющий в сделке с Грецией интересы частных инвесторов, заявил, что соглашение, возможно, будет подписано лишь на следующей неделе, но "отдельные элементы" договора могут быть озвучены в ближайшие дни.

    Немецкая газета Handelsblatt сегодня сообщила, что европейские власти рассматривают возможность вовлечения государственных кредиторов, включая центральные банки, в процесс "стрижки" греческого долга. Это связано с тем, что объём списаний, взятый на себя частными инвесторами, не достаточен для купирования финансового кризиса в Греции.

    При этом речь идёт о списании части долга Греции не только Европейским ЦБ, владеющим греческими бумагами на сумму 55 млрд евро, но и национальными центральными банками европейских стран, убытки которых могут оказаться намного болезненней. Газета объясняет это тем, что ЕЦБ приобретал греческие бонды по заниженным котировкам - в тот момент, когда давление на долговой рынок Греции усиливалось. Тогда как Центральные банки Германии, Люксембурга и других стран вкладывались в греческие долговые обязательства задолго до начала кризиса.

    Кроме того, по информации Handelsblatt, министры финансов еврозоны произвели перерасчет потребностей Греции в финансовой помощи, учитывая ухудшение экономической ситуации в стране, а также медлительность правительства в реализации реформ и приватизации госсобственности. По новым оценкам, объём второй программы помощи должен составить порядка 145-150 млрд евро в сравнении с ранее согласованными 130 млрд евро. Власти Германии, Финляндии, Голландии и Эстонии уже выразили озабоченность по поводу необходимости расширения финансирования Греции. Заседание Еврогруппы с обсуждением второго спасательного пакета для Греции намечено на 6 февраля.

    В четверг состоялись аукционы по размещению испанских и французских бондов. Несмотря на то, что средневзвешенная доходность долговых обязательств обеих стран снизилась, и плановые требования к объёму размещений были в целом удовлетворены, коэффициенты покрытия оказались ниже предыдущих показателей, что указывает на некоторое ослабление спроса на суверенные бонды. Тем не менее, результаты сегодняшних аукционов по-прежнему свидетельствуют об эффективности стратегии ЕЦБ по запуску программ 3-летнего кредитования банков (LTRO), которые позволили смягчить напряжённость на долговом рынке Европы.

    В начале европейских торгов пара EUR/USD в течение нескольких минут выросла на 60 пунктов после заявления премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао о том, что его страна рассмотрит возможность более активного участия в финансировании европейских стабфондов EFSF и ESM. Он отметил, что разрешение долгового кризиса является "острой необходимостью" для Европы и что Китай поддерживает усилия Европы по стабилизации евро.

    Комментарии китайского премьера спровоцировали рост EUR/USD к отметке 1.3190 с уровня 1.3130, однако пара быстро вернулась на прежние позиции после того, как стало очевидно, что Китай пока не готов к совершению каких-либо фактических действий, ожидая финального соглашения по списанию греческого долга и реакции рынков на детали договорённостей.

    До тех пор, пока не появится определённость по греческой сделке, пара EUR/USD, вероятно продолжит двигаться в текущем диапазоне 1.3050 - 1.3230, однако появление признаков того, что договорённость вновь откладывается, могут спровоцировать прорыв нижней границы сформировавшегося на данный момент коридора.

    Пара USD/JPY продолжает поступательное нисходящее движение, одним из главных поводов для которого стало решение ФРС о продлении срока сохранения ключевой процентной ставки на чрезвычайно низком уровне до конца 2014 года и заявление главы ФРС Бена Бернанке о возможном запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) в случае ухудшения экономической ситуации.

    Заместитель управляющего Банка Японии Хирохиде Ямагучи сегодня заявил, что он не видит необходимости в немедленных действиях монетарных властей, что спровоцировало снижение пары USD/JPY к отметке 76.03. Комментарии Ямагучи указывают, что ожидания интервенций от японских регуляторов в случае, если пара опустится к уровню 75.0, могут оказаться беспочвенными, поскольку, по мнению японских властей, деловые круги Японии уже скорректировали свою стратегию, привыкнув к укреплению иены, происходившему в течение года. Власти Японии всегда подчёркивали, что их решения об интервенциях не зависят от абсолютной стоимости иены на валютном рынке, а определяются состоянием экономики и темпами её роста.

    Однако несмотря на демонстративно беспечные заявления Ямагучи, призванные ослабить ожидания интервенций, пара USD/JPY продолжает стремительно приближаться к ключевому уровню поддержки 75.50, преодоление которого может спровоцировать каскадное исполнение стоп-лоссов. Публикуемые на этой неделе данные индекса деловой активности в сфере услуг США, отвечающей за формирование более 70% ВВП страны, а также отчёт по занятости (non-farm payrolls) могут определить дальнейшее движение USD/JPY. Если макроэкономические показатели США продолжат ухудшаться, это усилит спекуляции по поводу запуска программы QE3 и, возможно, приведёт к прорыву уровня 75.50 в USD/JPY. Подобное развитие ситуации может заставить Банк Японии снять маску благодушия и изменить мнение по поводу реальных триггеров валютных интервенций.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 2 февраля 2012, 18:03

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы