финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  •  
     
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В пятницу в начале европейских торгов наблюдался всплеск спроса на валюты с более высокой доходностью на фоне появления слухов о покупках евро российским ЦБ и возможном очередном понижении нормы банковского резервирования Народным Банком Китая.

    Пара EUR/USD достигла внутридневного максимума 1.3292, британский фунт вырос к отметке 1.5906 долл, австралийский доллар предпринял попытку преодолеть уровень 1.0450 в паре с долларом США.

    Однако позднее на рынках возобновилось бегство от рисков, что привело к восстановлению коротких позиций в евро, британском фунте и австралийском долларе, отступивших от максимальных значений в кроссах с долларом США на 60-70 пунктов.

    Мировой макроэкономический календарь сегодня малонасыщен. Индекс деловых настроений в производственном секторе Франции, рассчитываемый государственным статистическим агентством INSEE, в марте вырос до 96 пунктов против 92 месяцем ранее, превысив рыночный прогноз в 93 пункта. Правительственный отчёт диссонировал с вышедшим накануне отчётом компании Markit, сообщившей о снижении индекса деловой активности менеджеров по снабжению в производственном секторе Франции в марте до 47.6% с 50% в феврале.

    Итальянское бюро по статистике Istat в пятницу сообщило о росте розничных продаж в Италии в январе на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0.8% в декабре. Аналитики прогнозировали повышение январского показателя лишь на 0.2%.

    Продажи продуктов питания в Италии в январе увеличились на 1.2% по сравнению с декабрём, тогда как продажи непищевых товаров выросли на 0.5%. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом объём розничных продаж в Италии в январе сократился на 0.8% после падения на 3.7% месяцем ранее.

    Макроэкономические данные Италии и Франции оказали некоторую поддержку евро, однако спрос на единую валюту ограничивается опасениями по поводу возможного распространения долгового кризиса с Греции на другие проблемные страны еврозоны.

    Долговые рынки Европы стабилизировались после проведения Европейским ЦБ двух операций трёхлетнего рефинансирования банков на общую сумму 1 трлн евро со ставкой 1% годовых, заключения сделки с частными инвесторами об обмене греческих бондов со списанием долга страны почти на треть, решения ISDA об инициации выплат по греческим CDS, которые составят 78.5 евроцентов в расчете на 1 вложенный евро, а также одобрения европейскими властями второй программы помощи Греции. Однако в последние несколько дней рост доходности итальянских и испанских бондов возобновился, что усилило страхи по поводу расползания заражения на 3-ю и 4-ю по величине экономики региона.

    В четверг доходность 10-летних бондов Италии выросла на 7.9 б.п. до 5.08%, и пятницу продажи бондов продолжились, к текущему моменту доходность выросла до 5.155%. Доходность испанских 10-летних бондов в четверг повысилась на 7.2 б.п. до 5.49%, а во второй половине дня в пятницу увеличилась до 5.54%.

    По словам Джеффри Аллдиса, трейдера ACT Currency Partners, такие страны как Испания, Италия и Ирландия, возможно, хотят того же самого, что и Греция - реструктуризации своего долга. "Мы видим ожидания усиления волатильности, это говорит о том, что неопределённость повышается", - отметил Аллдис.

    Аналитики Capital Economics полагают, что недавние операции ЕЦБ по вливанию ликвидности лишь отсрочили "надвигающуюся катастрофу в банковском секторе еврозоны".

    "Было бы неправильным думать, что они решили глубинные фискальные и экономические проблемы региона или обеспечили будущее единой валюты, - отмечает Capital Economics. - ЕЦБ ввёл эффективную, но временную анестезию. Это работа региональных правительств - предоставлять действенное лекарство".

    Основной проблемной Испании является не уровень госдолга, как в случае с Грецией, а последствия пузыря на рынке недвижимости, лопнувшего после кризиса 2008 года. С 2000 года в стране были построены десятки тысяч новых квартир и домов с привлечением рабочей силы из бедных стран Евросоюза - Румынии и Болгарии. После строительного бума, в ходе которого ёмкость рынка недвижимости Испании была значительно переоценена, в стране образовались города-призраки с пустующими кварталами домов, с детскими площадками, заросшими сорняками, и с заложенными кирпичом стёклами магазинных витрин.

    По данным Министерства экономического развития Испании, на данный момент запасы непроданных новых домов/апартаментов в стране составляют 687 тыс. Однако по оценке независимых экспертов, запасы непроданных домов достигли 1.6 млн. При этом порядка 80% граждан Испании являются владельцами собственного жилья, что намного выше, чем во Франции, Германии, Италии и США.

    К 2008 году объём кредитов, выданных испанским девелоперам, достиг 318 млрд евро против 33.5 млрд евро в 2000 году. Если включить в эти цифры долги прочих компаний строительного сектора, то сумма задолженности по кредитам, выданным на строительство жилья, составит 470 млрд евро, что соответствует примерно 50% ВВП Испании.

    Крупнейшими собственниками жилья в стране являются испанские банки, которые с целью сокрытия убытков скупали недвижимость до того, как ипотечный кредит переходил в стадию потенциально невозвратного. Кроме того, банки покупали десятки тысяч домов через свопы debt to equity. Теперь испанские банки владеют собственными агентствами недвижимости, которые предлагают скидки на дома порядка 25-50%, условия по кредиту Euribor + 0% на 40 лет, и гарантии обратного выкупа недвижимости в будущем. При этом до 50% оценщиков недвижимости контролируется испанскими банками либо напрямую, либо через аффилированные структуры, поэтому банки могут влиять на оценку стоимости домов.

    "Стоимость, по которой банки оценили недвижимость, нереальна, - полагает Хосе Луис Альварес Арке, глава экономического департамента Университета Навары. - В результате, банки не доверяют друг другу, они не кредитуют друг друга, а если они не кредитуют друг друга, значит они не выдают кредиты испанцам".

    "Дело в том, что в настоящий момент Испания представляет собой наибольший риск для еврозоны... балансы её банков просто ужасны", - заявил Стивен Гэлло, глава отдела рыночной аналитики Schneider Foreign Exchange.

    По мнению экспертов, проблемы Испании серьёзнее, чем в Греции, учитывая мрачную экономическую ситуацию в стране, объём валового внутреннего продукта которой составляет 13% от ВВП еврозоны. Под давлением Евросоюза власти Испании были вынуждены приступить к реализации жёстких мер по сокращению бюджетного дефицита, составившего 8.5% от ВВП в 2011 году. Недавно испанское правительство пересмотрело в худшую сторону цели по дефициту госбюджета на текущий год - с 4.4% до 5.3%, чем вызвало недовольство европейских властей, настаивающих на более жёстких ограничениях.

    На следующий четверг в Испании намечена общенациональная забастовка, направленная против правительственных реформ, которая проводится за день до заседания правительства по вопросу дополнительного сокращения бюджетных расходов.

    "Громадный "припадок жёсткости" в Европе заставляет людей задуматься, позволят ли эти меры восстановить экономический рост, и это усиливает неуверенность относительно перспектив зоны евро", - заявил Роб Карнелл, аналитик ING. По его мнению, ликвидность, полученная банками в рамках операций LTRO, не попадёт в реальную экономику точно так же, как деньги от Федрезерва, "напечатанные" в ходе программ QE, не стали стимулом для рынка потребительского кредитования в США.

    "Вряд ли они надеются, что эти программы существенно повлияют на реальную экономику, - отметил Карнелл. - Они помогают банкам, которые спасают самих себя".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 23 марта 2012, 17:42

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 23.03.2012 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».