финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В понедельник мировые финансовые рынки продолжили отыгрывать опубликованный в пятницу разочаровывающий отчёт по занятости в США (NFP), спровоцировавший продажи американской валюты, несмотря на ослабление аппетита инвесторов к риску.

    Азиатские фондовые рынки сегодня преимущественно снизились, японский индекс Nikkei упал на 1.5%. Большинство европейских бирж в понедельник закрыты, празднуя начало Пасхальной недели. Фондовые индексы США на открытии торгов снизились более чем на 1%.

    Согласно отчёту Министерства труда США, американская экономика в марте получила 120 тыс. новых рабочих мест, что стало минимальным увеличением показателя за последние 5 месяцев. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста NFP на 207 тыс.

    Некоторые экономисты объясняют замедление темпов роста NFP в марте сезонным фактором - мягкой зимой в США, что привело к ускоренному найму сотрудников в январе и феврале и, соответственно, к снижению спроса на рабочую силу весной.

    В числе наиболее пострадавших секторов экономики оказалась сфера услуг: если в феврале она получила 204 тыс. рабочих мест, то в марте было нанято лишь 90 тыс. сотрудников. При этом розничная торговля теряет рабочие места второй месяц подряд - 28.6 тыс. в феврале и 33.8 тыс. в марте. В строительном секторе число рабочих мест в прошлом месяце уменьшилось на 7 тыс. после сокращения на 6 тыс. в феврале.

    Вместе с тем, уровень найма в производстве подтверждает недавние отчёты о продолжающемся восстановлении тяжёлой промышленности. В марте число сотрудников на фабриках и заводах увеличилось на 37 тыс. в дополнение к 31 тыс. в феврале.

    Снижение общенационального уровня безработицы к минимальному уровню с января 2009 года 8.2% не было воспринято инвесторами как позитивный сигнал, учитывая что это было связано с сокращением численности рабочей силы на 164 тыс. Доля рабочей силы в общем составе населения снизилась на 0.1% по сравнению с февралём и составила 63.8%. По сравнению с мартом 2011 года число выведенных из состава рабочей силы граждан увеличилось на 2.311 млн и составило 88.288 млн.

    Мартовский отчёт NFP подтвердил недавние заявления главы ФРС Бена Бернанке, выражавшего сомнения в том, что расширение рынка труда, наблюдавшееся зимой, будет устойчивым. Отчёт NFP указывает, что темпы роста ВВП США в I квартале могут замедлиться до 2% в сравнении с 3% в IV квартале прошлого года.

    По мнению экономистов, в ближайшее время Федрезерв будет вынужден придерживаться "мягкого" настроя в монетарной политике и рассмотрит возможность её ужесточения лишь в случае увеличения числа рабочих мест в экономике не менее чем на 300 тыс. ежемесячно на протяжении нескольких месяцев подряд.

    В ходе азиатских торгов в понедельник пара USD/JPY, являющаяся наиболее чётким индикатором реакции рынка на данные NFP, упала к отметке 81.20. Пара достигла минимального за месяц уровня на фоне возобновившихся покупок американских бондов, использующихся в качестве защитного актива. Доходность 10-летних UST опустилась до 2.06% с недавних локальных максимумов в области 2.34%, и если снижение доходности продолжится, пара USD/JPY может протестировать отметку 81.0 в ходе североамериканской торговой сессии.

    Пара EUR/USD в понедельник первоначально опустилась к 1.3030, однако к текущему моменту восстановилась к уровню 1.3060. Неопределённая реакция пары на отчёт NFP связана с тем, что она находится под влиянием противоположных тенденций. С одной стороны, ослабление аппетита инвесторов к риску после выхода разочаровывающих данных по рынку труда США и продолжающийся рост доходности бондов проблемных стран еврозоны оказывают давление на евро. Вместе с тем, усилившаяся вероятность запуска дополнительных стимулирующих программ от ФРС с целью поддержки американской экономики ограничивает покупки доллара. Ближайшим уровнем поддержки для EUR/USD остаётся область 1.2975 - 1.3000, и в случае её преодоления пара может опуститься к январскому минимуму 1.2625.

    В ближайшее время одним из главных драйверов валютного рынка может стать квартальная отчётность ведущих американских компаний. Сезон квартальной отчётности неофициально открывается во вторник с публикации данных по прибыли и доходам производителя алюминия Alcoa. По мнению аналитиков, текущий сезон отчётности может оказаться слабее предыдущего, учитывая охлаждение мировой экономики и сохраняющиеся негативные тенденции в еврозоне и Китае. Если данные по корпоративной прибыли и доходам окажутся существенно хуже рыночных ожиданий, это может привести к развитию нисходящей коррекции на фондовом рынке США, что усилит защитную функцию американского доллара.

    Австралийский доллар в ходе азиатских торгов в понедельник опустился к отметке 1.0253 после выхода превысивших прогнозы данных индекса потребительских цен в Китае. Индекс CPI в марте вырос на 3.6% в годовом исчислении против 3.2% в феврале и ожидаемого повышения на 3.3%. Усиление инфляционного давления было вызвано повышением цен на продукты питания, что может вынудить китайские власти стать более сдержанными в вопросе смягчения монетарной политики.

    Среди валют стран G-10 австралийский доллар является наиболее уязвимым к смене циклов в мировой экономике. Если в ближайшее время появится больше индикаторов, указывающих на её охлаждение в условиях сокращения прибыли и доходов ведущих компаний, пара AUD/USD может протестировать линию паритета.

    Банк России в понедельник принял решение о сохранении ключевой ставки рефинансирования на уровне 8%, как и ожидалось. Ставки по другим операциям ЦБ РФ также оставлены неизменными, в том числе: ставка по кредитам овернайт - на уровне 8% годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - 8% годовых; по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым по фиксированной процентной ставке, - 6.25% годовых; по операциям прямого репо (по фиксированным процентным ставкам) на срок 1 год - 7.75%.

    "С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы", — говорится в заявлении ЦБ РФ.

    Регулятор указал на замедление инфляции в феврале и марте, чему способствовал запланированный на середину 2012 года перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также укрепление рубля, наблюдаемое в последние месяцы. По состоянию на 5 марта годовой темп прироста потребительских цен снизился до 3.7%, показатель базовой инфляции по итогам февраля уменьшился до 5.7%.

    По мнению аналитиков, учитывая, что в сопроводительном заявлении Банка России сохранилась фраза о "приемлемом уровне" ставок, вероятность смягчения монетарной политики в ближайшие месяцы невелика. Переломным моментом могут стать экономические показатели за II квартал, когда темпы роста ВВП России могут оказаться хуже прогнозируемых из-за сокращения спроса на сырьё со стороны европейских и китайских партнёров, возможного снижения цен на нефть и ослабления внутренней потребительской активности после намеченного на середину года повышения тарифов на коммунальное обслуживание населения.

    Вместе с тем, решение ЦБ РФ об изменениях в монетарной стратегии будет приниматься исходя из инфляционных рисков, которые могут усилиться после повышения регулируемых цен и тарифов. Ранее представители Банка России признавали, что достичь понижения темпов роста инфляции в этом году до 5.5% - 6% будет чрезвычайно сложно.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде апреля 2012 года.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 9 апреля 2012, 18:53

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы