финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В среду в начале европейских торгов британский фунт резко снизился, опустившись ниже отметки 1.6100 в паре GBR/USD после выхода слабых данных по ВВП Великобритании, указывающих на техническую рецессию в экономике страны.

    Вместе с тем, в парах с другими более высокодоходными валютами доллар США оказался под давлением на фоне усиления аппетита инвесторов к риску после выхода накануне вечером сильной квартальной отчётности технологической компании Apple.

    ВВП Великобритании в I квартале текущего года сократился на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом против ожидаемого роста на 0.1% после снижения на 0.3% в IV квартале прошлого года. Напомним, техническая рецессия определяется как снижение ВВП по итогам двух кварталов подряд. Главной причиной сокращения британского ВВП в I квартале стало снижение объёмов производства в строительном секторе - на 3.0%, тогда как деловая активность в сфере услуг и промышленном секторе расширилась на 0.1% и 0.4% соответственно.

    Резкое падение британского фунта было вызвано спекуляциями о том, что слабость экономики может вынудить Банк Англии расширить программу количественного смягчения. Однако в ходе выступления в парламенте министр финансов Великобритании Джордж Осборн дал понять, что власти страны пока не рассматривают идею использования дополнительных стимулов, хотя и признают, что нынешняя экономическая конъюнктура является "чрезвычайно жёсткой" и что реализуемые правительством меры по сокращению бюджетного дефицита могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации в экономике, а для восстановления может потребоваться больше времени, чем предполагалось ранее.

    Следует отметить, что сегодняшние цифры ВВП Великобритании за I квартал являются предварительными, расчёт темпов снижения ВВП основан на показателях примерно 42% британского производства, причём преимущественно за январь и февраль. Поэтому во втором чтении данные ВВП могут быть пересмотрены в сторону повышения.

    Тем не менее, спекуляции о том, что в британской экономике впервые с 70-х годов прошлого века зафиксирован двойной спад, серьёзно ослабили позиции фунта, отставшего в ходе сегодняшнего ралли от остальных активов, реагирующих на восстановление аппетита инвесторов к риску. Дэвид Миллер, партнёр в компании Cheviot Asset Management, отметил, что инвесторы, ожидавшие сегодняшних данных ВВП Великобритании, боялись того, что слабые цифры могут привести к повторению ситуации июля-августа прошлого года, когда рынки существенно снизились. "Корпоративные результаты не выглядят так, будто бы началась рецессия, - заявил Миллер. - Однако сегодняшние данные ВВП окажут негативное влияние на доверие потребителей и бизнеса и будут саморелизовываться по мере вхождения в летние месяцы. Медленный экономический рост усложнит задачу правительства по сокращению бюджетного дефицита и может стать причиной снижения кредитного рейтинга Великобритании. Это будет сильным ударом для Осборна, поскольку вся его экономическая и политическая стратегия строилась на том, что Великобритания по-прежнему входит в клуб стран с наивысшим рейтингом "ААА".

    Пара EUR/USD в среду двигается в узком торговом диапазоне 1.3185 - 1.3235, слабо реагируя на европейские новости в преддверии обнародования результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). Минфин Германии сегодня не сумел разместить полный выпуск правительственных бондов, продав бумаги на сумму 2.5 млрд евро из планировавшихся 3 млрд евро. Тем не менее, это не вызвало каких-либо панических настроений, поскольку рынок понимает, что ослабление спроса на долговые обязательства Германии в ходе первичных размещений связано с их ультранизкой доходностью, образовавшейся вследствие их защитного статуса в условиях оттока капитала из активов проблемных стран зоны евро.

    Президент ЕЦБ Марио Драги в среду выступил на заседании Европарламента, в очередной раз заявив, что программы LTRO помогли стабилизировать рынки, но спрос на банковские кредиты остаётся слабым, поскольку ликвидность, предоставленная Европейским ЦБ банкам еврозоны, не попала в реальную экономику. Драги не подал никаких сигналов о намерении ЕЦБ продолжить финансовое стимулирование банков или отдельных правительств. Вместе с тем, он отметил, что с учетом сложившихся условий в экономике еврозоны рассмотрение стратегии выхода было бы "преждевременным". Драги повторил, что главной задачей ЕЦБ является "обеспечение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе в еврозоне в целом".

    "Я думаю, мы должны поддерживать этот тонкий и хрупкий баланс, если мы хотим сохранить доверие к ЕЦБ", - сказал Драги.

    "Наше общее впечатление таково, что в настоящий момент ЕЦБ в большей степени обеспокоен экономическими перспективами, - заявил Джулиан Кэллоу, экономист Barclays Capital. - Тем не менее, [в комментариях Драги] не было никаких намёков на приближающиеся монетарные интервенции или корректировки".

    Между тем, будущее европроекта выглядит по-прежнему неопределённым. Голландская Партия Свободы по руководством "бунтаря" Гирта Вилдерса полагает, что досрочные парламентские выборы в Нидерландах "будут рассматриваться как референдум о членстве в зоне евро и сохранении суверенитета Голландии". Майские выборы в греческий парламент и предстоящий референдум в Ирландии по "фискальному пакту" ЕС также напоминают голосование о присутствии этих стран в зоне евро.

    Ещё одной угрозой для целостности монетарного союза является вероятный уход с поста президента Франции Николя Саркози, являющегося главным союзником канцлера Германии Ангелы Меркель в борьбе за имплементацию "фискального пакта". Потенциальный преемник Саркози - Франсуа Олланд, чрезвычайно раздражающий Меркель, не поддерживает жёсткие фискальные реформы и полагает, что ЕЦБ должен играть более активную роль в разрешении долгового кризиса.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 25 апреля 2012, 19:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы